当前位置: 学院概况 > 系室介绍 >

系室介绍

流体机械工程系

流体机械工程系成立于1963年。长期致力于人才培养和科学研究。流体机械及工程学科于1996年获得博士学位授予权,2002年获批国家级重点学科,并具有博士后流动站和工程硕士学位授予权。近年来,出版专著及教材20余部;完成国家级、省部级及市厅级科学研究课题40余项;获得专利10余项;发表科研论文100多篇。40余年来,流体机械工程系为流体机械行业的技术进步和人才培养做出了重要贡献,取得了显著的经济效益和社会效益。

流体机械工程系拥有一支教学、科研能力强的师资队伍。现有博士生导师1人、教授2人、副教授5人、博士8人,在读博士2人。

作为全国唯一以泵为特色的国家重点学科,流体机械及工程专业拥有江苏省流体机械工程技术研究中心、中国机械工业联合会流体机械重点实验室、江苏省品牌专业和突出的行业优势。构建了国内先进的本科人才培养实践平台,自行开发了一批国内首创、教学科研一体化的流体机械专业实验设备,如:泵桌面手动自动实验台、流体机械多功能试验台、泵两相流试验台、荷电喷雾试验台等,建立了由基础性、设计性、创新性实验构成的多层次实验教学新体系,以及由虚拟、远程和开放性实验构成的多元化教学新模式,为学生提供了技能训练、协调配合、接触前沿、激发灵感、实现创新的专业实验平台。在编写出版全国第一部水泵教材《离心式和轴流式水泵》基础上,相继出版国内一流教材20余部以及一批专著、手册等专业著作,形成了立体化教材体系,在行业内具有重要的影响。

本系毕业生主要在全国流体机械行业内一流企业、研究单位就业,毕业生的综合素质和能力得到用人单位的高度评价,所形成的流体机械本科人才培养体系得到用人单位的一致认可,成绩优秀者可以免试进入研究生阶段继续深造。

工程热物理系

工程热物理系前身是工程热物理系,工程热物理系是1982年原机械工业部批准我校建立的三个研究室之一。20多年来,在创始人李德桃教授的带领下,研究室人员始终坚持求真务实、开拓进取的精神,通过"跨学科、跨单位、跨地区、跨国界"的合作研究方式,完成了20余项国家、省部级科研课题,获得10余项国家、部省级奖励,在国内、国际刊物上发表论文200余篇,研究成果在全国10多个省和地区推广应用。工程热物理学科于2000年被批准为硕士学位授权点,2003年获博士学位授权点,为我校动力工程及工程热物理一级学科的发展做出了贡献。

工程热物理系有一支教学、科研能力强的师资队伍,现有教授3人,副教授9人,讲师6人,其中留学回国人员5人,具有博士学位15人,一直致力于工程热物理学科及专业的建设,主要研究方向有:1.低污染高效率燃烧理论与技术 2.微尺度条件下的流动、传热和燃烧过程 3.半导体和光电材料薄膜生长中的传热传质问题 4.新能源利用 5.热物理测试理论与技术等。目前承担的主要科研项目有:国家自然科学基金项目"微型发动机燃烧过程与燃烧系统的研究"、国家自然科学基金项目"微型动力系统能量转换原理与装置的研究"、国家自然科学基金项目"电晕放电化学气相沉积的研究"、江苏省自然科学基金(青年创新人才基金)项目"低污染柴油机新型预混合燃烧方式的研究"、江苏省重点科技攻关项目子项目"共轨燃油喷射系统内部瞬态流动的研究"以及企业合作课题多项。

工程热物理系教学科研设备完善,现有先进的高速数码摄像系统,多功能动态燃烧模拟实验台等大型精密仪器设备,有微型燃烧实验装置、太阳能集热实验系统、MOCVD实验装置、热值测定实验台、计算机液冷散热测定实验台等多套教学科研设备,为工程热物理学科的教学和科研提供了有力的保障。

工程热物理系注重加强同国外学术交流,曾先后与南斯拉夫贝尔格莱德大学,奥地利AVL研究所,罗马尼亚蒂未什瓦拉工业大学,日本上智大学、京都大学,美国西北大学、德州大学,德国FEV技术公司和新加坡国立大学等10余所国外知名大学、研究机构开展学术交流和课题合作研究,提高了学科点研究方向在国际上的学术地位,同时为本科生、研究生的培养提供了良好的国际环境。

新能源科学与工程系

新能源科学与工程系是在1982年原机械工业部批准我校建立的三个研究室之一——工程热物理研究室的基础上发展而来。近些年广泛开展国际合作和交流,依托现有的清洁能源应用省重点实验室、生物柴油应用技术省工程中心、生物质能研究所的众多资源在新能源利用和开发及节能研究领域开展了深入而广泛的科学研究。先后完成国家、省部级科研课题20余项,获得10余项国家、部省级奖励,10余项国家发明专利,在专业内重要刊物上发表论文100余篇。并在新能源人才培养方面做出积极探索,承担多项教改项目,出版专著及教材7部,2010年获批教育部首批战略性新兴产业专业——新能源科学与工程。为新能源利用行业的技术进步和人才培养做出了重要贡献。

新能源科学与工程系现有主要研究方向有:1.半导体和光电材料薄膜生长中的传热传质问题;2.太阳能热利用及光伏利用;3.生物质热解气化技术;4.生物柴油及混合燃料性能及喷雾燃烧特性的研究;5.风力发电机组风轮的空气动力学问题;6.燃料电池中的传热传质及多尺度问题;7.内燃机高效清洁燃烧理论和燃烧新技术等。目前在研的科研项目有:国家自然科学基金4项、江苏省自然科学基金2项及其他省部级项目10余项。

新能源科学与工程系教学科研设备完善,现有先进的高速数码摄像系统、Micro-PIV测试系统、太阳能集热系统、太阳能光伏发电教学试验台、太阳能电池特性测定试验台、小型风力发电系统试验台、太阳能风光互补试验台、燃料电池试验台、气相沉积模拟实验台、生物质气化试验台、生物柴油燃油喷射及喷雾试验台、太阳能地源热泵系统试验台,为本系教学和科研工作的开展提供了强有力的保障。

热能工程系

热能工程系主要开展热能与动力工程专业电厂热能工程及其自动化方向的教学和科研工作,1985年开始招收本科生以来,注重专业建设和人才培养工作,注重教学质量和学生的素质、能力培养,已为国家输送了一大批合格人才。热能工程学科具有硕士学位和博士学位授予权,长期以来主要从事锅炉的开发与设计、换热器新技术研究开发、煤气化技术研究、生物质新能源开发与利用、大气污染控制研究等领域科学研究工作,获得多项发明专利,完成省部级及市厅级科研课题10多项并不断拓展与企业的横向合作,多项科研课题通过了省部级鉴定,取得了显著的经济效益和社会效益。其中“常压流化床水煤气气化炉”获2000年度江苏省科技进步一等奖,并被国家科技部指定为粉煤气化技术研究的技术依托单位。

热能工程系现有教授1人、副教授2人、讲师4人,其中博士学位3人。拥有较先进、较完备的教学、科研仪器设备,为人才培养提供良好的条件。

建筑环境与能源系

建筑环境与设备工程系主要承担建筑供暖、通风、空气调节与净化、燃气供应、给排水等方面高级技术人才的培养工作。建筑环境与设备工程专业于1998年开始筹建,2000年获得批准,2001年招收第1届本科生,2005年获得学士学位授予权,相关方向研究生则已招生近10年,已培养研究生20余名。所培养的本科生、研究生均受到相关领域用户的欢迎,就业形势良好。

建筑环境与设备工程系拥有一支教学、科研能力较强的师资队伍,现有教授2人,讲师、助教8人,一直致力于相关学科及本专业的建设,主要研究方向包括:1.建筑与城市污染控制;2.非常规能源的建筑利用;3.工业与建筑传热过程的强化与控制;4.热泵结构与过程优化 5.建筑墙体与生态系统等。目前在研科研项目包括:国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目、广东省科技特派员项目、江苏省科技平台项目,以及与企业合作的产学研项目等。

建筑环境与设备工程系教学科研设备比较完善,现有先进的PDA流场分析测定仪、热重分析仪、微电泳仪、热泵试验台、通风试验台、空调试验台、供暖试验台、建筑空调人工气候试验室、汽车空调人工气候试验室等大型精密仪器设备,为本系的教学与科研工作的开展提供了有力的保障。

流体力学教研室

流体力学教研室及实验室建于1963年。承担全校本科生和研究生流体力学教学。从事流体工程方向的科学技术研究。现有教授2人,副教授1人,讲师3人,全部具有博士学位。多年来流体力学教研室出版专著、教材7部,其中罗惕乾教授主编的《流体力学》被定为普通高等教育"九五"部级重点教材,完成研究课题30余项,(其中国家自然科学基金3项,省部级基金10余项),获新型专利4项,获机械部、江苏省科技进步二等奖4项、三等奖3项,发表论文120余篇。

在课堂教学方面坚持"以人为本",努力探索适应21世纪人才培养的流体力学教学体系和教学方法,开拓创新思维,采用现代化教学手段,引进工程流体力学CAI课件开展多媒体教学,并尝试"双语"教学方法。

在实验教学与设备方面依托能动学院实验中心,拥有先进的粒子图像测速仪(PIV)、JDDF1400型低速回流风洞等大型贵重设备;专用教学和科研仪器设备158台(套、件);实验室面积700平方米;实行开放式教学,为在校大学生和研究生开展科研创业活动提供优良的条件。
在科学研究上,形成了两相流理论及应用、计算流体力学、流体力学现代测试技术、生物流体力学研究方向;流体雾化机理、荷电两相流输送过程、荷电喷雾燃烧的研究处于国内外前沿水平;目前以杨敏官教授、罗惕乾教授率领的科研团队正在承担国家发展改革委员项目"高压静电喷雾治蝗车产业化示范工程",该项目的完成将对国内草原、农田的蝗灾治理起极大促进作用,并产生巨大社会和经济效益。

实验中心

实验中心由1963年以来先后创建的流体力学、流体机械、热能工程、工程热物理、建筑环境与设备工程等实验室合并组建而成,下设流体力学与流体工程、流体机械、热能与建环、工程热物理等四个模块。实验室建筑面积7719㎡。仪器设备总价值1500多万元。其中拥有目前国际上最先进的三维立体粒子流速场仪(PIV)、三维相位多普勒粒子动态分析仪(PDPA)、高速动态分析仪、烟气分析仪,以及1.0m×1.4m开闭两用低速回流风洞、流化床气体净化实验台、微量热天平、机电教学实验装置、多功能动态燃烧模拟试验装置、大型暖通综合实验装置、小型水泵综合性能实验台、风机性能实验台和水泵性能闭式实验台等先进仪器设备。实验中心现有专职人员5人,兼职人员5人,其中博导1人,研究员1人,副高职称4人,中级职称3人,实验室实行以院管为主的校、院两级管理体制,负责学院教学实验和科研实验的管理工作。实验中心所在学科领域拥有动力工程及工程热物理一级学科博士点和流体力学硕士点。其中二级学科流体机械及工程为国家级重点学科,动力机械及工程为省级重点学科,并设有动力工程及工程热物理博士后流动站。经过多年的建设与发展,实验中心已成为能源动力、建筑环境以及其它相关领域的教学、科研实验基地。





学院微信公众号

能动学院微博