追寻英雄足迹,不忘先烈初心

发布时间:2016-11-17     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

    11月13日,流体机械教工党支部来到句容参观了茅山新四军纪念馆及高淳新四军一支队司令部旧址,学习了老一辈革命者艰苦奋斗、自率廉洁、不怕牺牲的精神。重温战争岁月,缅怀革命先烈,通过学习新四军的不屈意志,激励我们不忘初心继续前行。

               

    我们首先参观了坐落于句容城东南的茅山镇的茅山新四军纪念馆。步入新四军纪念馆大门,便可以看见多门大炮和一架旧式飞机,进入展览馆以后,参观了从卢沟桥事变到淞沪会战,从茅山革命根据地的开辟到茅山新四军的东进北上,从苏南抗日根据地的艰苦坚持到最终抗日斗争胜利的相关图片及文物。接着,我们一行人参观了“茅山魂­—­苏南新四军抗战英烈事迹专题馆”。随后,我们参观了新四军廉政建设史实馆,史实馆内通过图片、语音等多种多媒体方式介绍了新四军在十年的奋战历程中,始终保持崇高坚定的信仰和守纪如铁的作风,以廉建军、以廉治军,加强军队的廉政制度建设,始终保持惩治腐败的决心,严肃党风党纪,并始终保持同根据地人民同一战线。在新四军纪念馆东侧的望母山顶立有苏南抗战胜利纪念碑,宽6米,高36米,碑前有6组台阶,每组50级,分别寓意新四军“韦岗处女战”胜利的6月和抗战胜利50周年。碑前的广场上立有陈毅将军和粟裕将军骑马的雕像,两位将军眼望远方,气势恢宏。

    通过红色遗迹以及资料的参观,大家再一次重温了那段抗战初期的艰苦岁月,了解了新四军一支队的艰辛发展历程以及团结群众共同抗敌的艰苦岁月。参观学习过程中我们深刻地感受到了抗战胜利果实的来之不易,里面包含了每位先烈的泪水和鲜血,同时先烈的英雄事迹也将不断的鼓舞我们勇敢拼搏,加强自我学习,提高自身能力,维持作为一名共产党员的先进性和纯洁性。作为一名共产党员,必须要以身作则,廉洁奉公,要始终保持头脑的高度清醒,以史鉴今,不断弘扬和传承新四军的廉政思想和铁军精神。

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部