江苏大学能源与动力工程学院“双抓双促”大走访大落实活动工作方案

发布时间:2017-06-13     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

                       能动委〔2017〕6号

                      江苏大学能源与动力工程学院

                 “双抓双促”大走访大落实活动工作方案

  开展“抓整改促服务、抓项目促落实”大走访大落实活动(以下简称“双抓双促”活动),是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,是深化“两学一做”学习教育的重要实践。根据《江苏大学“双抓双促”大走访大落实活动工作方案》(江大委发〔2017〕54号)通知的精神,结合学院实际,现就我院“双抓双促”大走访大落实活动提出如下工作方案。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实学校思想政治工作会议各项部署,推动学院党支部和学院领导以更加高昂的政治热情、更加炽热的为民情怀、更加务实的工作作风、更加有效的推进举措,深入联系系(室)、深入师生员工主动了解情况,积极解决问题,扎实推进学院工作,在服务改革、服务师生、促进发展上出实招、见实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、主要内容

  开展“双抓双促”活动,主要是突出问题导向,以问题清单、整改清单、项目清单、责任清单为抓手,围绕“五进”、“五促”、“四提升”。即进系(室),促党建学习,落实“两学一做”、“双抓双促”活动;进教室、寝室,促教风、学风;进团队工作室、实验室,促学科建设、科研工作。提升党支部集体凝聚力和战斗力、提升人才培养质量、提升科技创新能力、提升学科发展内涵。认真倾听全院师生员工的声音,认真查找存在的突出问题、突出“短板”,提出切实可行的整改措施,实行项目化推进,促进矛盾问题的及时解决和政策措施的有效落实,推动学院党建工作和事业发展不断取得新成效。

  重点围绕以下五个方面开展工作。

  (一)听意见,找短板

  学院领导要结合各自分工和重点工作,认真查找在思想、工作、作风上不适应全面从严治党新要求、不适应事业改革发展新形势的突出问题。坚持党政领导干部听课制度,深入联系系(室)、学生班级、宿舍、课堂开展走访调研,听取意见建议。对于发现的问题,能现场解决的问题当场答复解决,不能现场解决的问题做好相关记录,加强跟踪督促,及时协调解决。带着问题和思考下去,带着情况和思路上来,切实将学院系(室)和师生员工的所思所盼弄清楚,将工作中的“短板”“瓶颈”弄清楚。

  (二)排问题,定项目

  认真梳理走访调研中查找的问题,结合 “三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中查摆的问题,围绕全面从严治党、加强思想政治工作、加强人才队伍建设、提升人才培养质量、服务经济社会发展、加强党风廉政建设。重点排查制约学院改革发展稳定的突出问题,列出实事求是、精准明确的问题清单。对问题清单进行逐项分析研究、分类梳理,积极解决师生员工关注的具体问题。对具备条件解决的问题,立说立行,马上整改,对一些涉及面较广、情况比较复杂的问题,深入调查研究,实行限期整改,对一些长期存在、一时难以完全解决的问题,在调研分析的基础上,拿出具体整改方案,力争尽快解决,做到件件有着落、事事有回音、整改有实效。把师生员工关注的矛盾问题梳理为党建项目、改革项目、发展项目等,分别确定为“书记项目” “院长项目”等,明确完成时限和具体要求,着力解决突出矛盾和重点问题。

  (三)改作风,树形象

  组织、指导、督促党支部和党员认真查摆自身工作作风存在的问题。当前,重点解决好重业务、轻党建,担当作为不够、工作效率低、对学校和学院决策部署落实不到位等突出问题,进一步完善制度,堵塞漏洞,强化监督,以作风改进推动工作落实,真正改出成效,改出师生的获得感和满意度。努力形成人人敬畏制度、个个按章办事的良好氛围,进一步营造“干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干”的良好氛围。

(四)强责任,善作为

  教育引导班子成员自觉强化为师生服务的责任意识,不断激发干事创业的精气神,努力提高服务水平,切实提高师生满意度。进一步加大对青年教师的培养,支持他们多作贡献、成名成家;加大对学生创新创业、考研出国等的支持力度,激励他们实现梦想、成长成才。继续深入开展党支部与特困家庭结对帮扶活动,做好困难党员、群众帮扶工作;组织各党支部开展“最佳党日”活动评比,继续开展党建研究,推动学院党的建设研究理论与实践创新。进一步树立争先创优意识,通过领导班子成员述职述廉、党支部书记述职、落实党员“先锋亮绩、积分管理”制度,细化评分内容,从严治党,做到工作实绩和自身建设两手都抓、两手都硬。

  (五)抓长效,立常态

  坚持学院党委中心组理论学习制度、干部在线学习制度、干部读书调研制度,形成长效机制。对照“四查、四改”要求,通过大走访、大落实活动,找准找实问题,列出问题清单,逐项销号整改。注重总结活动中的好经验好做法,及时以制度的形式固化下来,形成制度化、常态化、长效化机制。

  三、工作要求

 (一)加强组织领导。学院党委成立“双抓双促”工作领导小组,王军锋书记、王谦院长为组长,康灿、袁海宇、潘剑锋为成员。每位院领导要结合分工,精心谋划,把开展“双抓双促”活动与分管条线实际相结合,积极推进分管条线工作。

 (二)务求取得实效。加强宣传发动,召开党政联席会、党支部书记会传达布置。通过走访调研,发现问题、解决问题,把活动的实效性放在首位,坚持边访边改,做到院情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实、领导作风在一线转变,及时总结活动中的好经验、好做法上报校党委。

 (三)强化督查考核。学院党委认真落实学校有关活动的要求,切实加强活动的行动力和执行力,加强对“双抓双促”活动的开展情况的指导、自查、督查, 确保活动取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学院党委   双抓双促    实施方案             

能源与动力工程学院党委                        2017613日印发

 

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部