“忆往昔峥嵘岁月,奋今朝再创辉煌”

发布时间:2017-11-20     浏览次数:    新闻来源:

“忆往昔峥嵘岁月,奋今朝再创辉煌”

——能动学院流体机械教工党支部党日活动

20171119,在深入学习宣传贯彻十九大精神之际,能动学院流体机械教工党支部来到位于江苏省泰兴市黄桥镇的新四军黄桥战役纪念馆,学习老一辈革命者筚路蓝缕、艰苦奋斗、服务人民、服从大局、维护团结、不怕牺牲、冲锋在前、持续作战的宝贵精神。

初冬时节,寒风凛冽,然而我们却心潮澎湃、热血沸腾,步入庄严肃穆的展厅,迎面而来的是一面鲜红的党旗,面对党旗,我们高举右手,庄严宣誓,重温入党誓言,那铮铮誓言鼓舞了大家。随后,一行人热情高涨地参观了一个个展厅,我们学习了新四军的发展历史,并着重了解了黄桥战役这一改写华中抗战历史进程的重大决战:抗战进入相持阶段后,国民党加紧反共,不断制造军事摩擦,为坚持抗战、反对投降,我新四军奉命开辟苏北、发展华中。然国民党顽固派韩德勤多次派兵向我军进攻,我军被迫自卫反击,我军在陈毅、粟裕的领导下,以区区7000余人与国民党3万人马激战于黄桥地区,最终歼灭敌军11000余人,随后乘胜北上,与南下增援的八路军会师后,共同完成了开辟苏北敌后抗日战场的战略任务。通过对照片、作战武器、生活用具、书稿、油画、蜡像、音视频等资料的参观学习,我们感慨万千:尽管新四军与八路军的生活和作战条件十分艰苦,然而却能始终保持革命者大无畏的乐观精神,不管在任何时候,都能以国家和人民的利益为重,克服一切艰难困苦,团结一切可以团结的力量,在日本侵略者与国民党内部顽固派的双重打压下,于夹缝中求生存,困难中求发展,最终攻坚克难,以弱胜强,发挥了抗日战争中流砥柱的作用,取得了抗日战争的全面胜利。

通过参观学习,革命先烈们百折不挠、矢志不渝的意志深深激励了党支部的每一位成员,大家纷纷表示将不忘初心、牢记使命、万众一心、开拓进取,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为把我校建设成高水平大学而不断奋斗。

 

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部