关于印发《能源与动力工程学院教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》的通知

发布时间:2018-10-25     浏览次数:    新闻来源:

能动委〔201826

关于印发《能源与动力工程学院教师党支部书记

双带头人培育工程实施方案》的通知

各党支部:

《能源与动力工程学院教师党支部书记双带头人培育工程实施方案》已经学院党委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      能源与动力工程学院党委

     2018.10.24

能源与动力工程学院教师党支部书记

双带头人培育工程实施方案

    第一章  

第一条 为了加强新形势下教师党支部建设,落实立德树人根本任务,打造一支高素质的教师党支部书记队伍,凝聚优秀人才,形成工作合力,更好地发挥教师党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,学院实施教师党支部书记双带头人培育工程。

第二条 教师党支部书记双带头人培育工程,是指把符合条件的学科专业带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成学科专业带头人,实现基层党建工作与教学科研双促进双提高。

第三条 根据《江苏大学推进教师党支部书记双带头人培育工程的实施意见》,结合学院实际,特制定本实施方案。

 第二章 双带头人的任用标准

第四条  政治素质高。理想信念坚定,四个意识强,积极贯彻落实党的路线方针政策和上级部署要求,对错误思

潮敢于旗帜鲜明进行斗争,坚持立德树人,品德修养优,师德师风好。

第五条 师生威信高。能够团结带领党员师生做好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等工作,服务意识强,乐于奉献,得到党员师生普遍信任。

第六条 党务工作能力强。熟悉党建工作业务,有较好的组织协调能力,善于做思想政治工作和群众工作,有先进党组织或优秀党员荣誉的优先选拔。

第七条 教学科研能力强。在教育教学、学术研究、实践应用等方面业务能力突出,能够团结带领党员师生完成好人才培养、教学科研、学科建设、校企共建等各项任务,有优秀教育工作者表彰或教学科研成果奖励的优先选拔。

       第三章 “双带头人”的选拔与聘任程序

第八条  教师党支部书记的选拔任用,由学院党委按照有关规定和程序具体负责实施,一般由党支部委员会或党员大会选举产生。

第九  对暂时没有符合双带头人条件的教师党支部,书记人选可以由学院党委直接委派。对一些符合党建

带头人要求、但不具备学科专业带头人培育条件的教师党支部书记,可根据实际情况安排使用,分步实施。

第十条 遴选热爱党务工作、教学科研能力突出的青年教师党员选配为党支部副书记或支部委员,并纳入教师党支部书记双带头人后备人才库,明确培养规划,实行滚动管理。

第十一条 教师党支部书记“双带头人”由公推直选、党委选派、公开竞聘等多种方式,从教师党支部书记双带头人后备人才库中产生,由学院党委聘任,报校党委组织部备案。

第十二条 教师党支部书记“双带头人”聘期一般为三年,考核合格者可续聘。

  第四章 “双带头人”的培养

第十三条  通过党校培训、进修研修、挂职锻炼等多种形式和压担子、交任务等方法举措,提升教师党支部书记的思想境界、党性修养、服务意识、党务工作能力和教学科研水平,实现教师党支部书记党务工作与教学科研业务的联动式培养、同向式提高。

第十四条  根据校党委制定的总体培养规划和年度培训计划,开展任前培训、示范培训、专题培训和集中轮训,学院党委负责实施日常培训。教师党支部书记每3年参加1次校级集中轮训,每年参加自学、集中学习培训时间一般不少于40个学时。

  第五章 “双带头人”的考核

第十五条 实行教师党支部书记任期目标和年度工作目标责任制,把教学科研纳入教师党支部书记目标管理,建立党建工作和教学科研双目标管理机制。

第十六条 建立健全教师党支部书记年度述职评议考核制度,突出支部工作成效和党员师生评价,重点考评支部班子建设、思想政治工作、党员教育管理等党建工作和教学、科研、学科建设等业务工作,变单一考核为综合考评。

第十七条 加强教师党支部书记履职过程的管理与监督,建立教师党支部书记履职情况台账,实行动态管理。

           第六章 “双带头人”的岗位职责与要求

第十八条 注重思想引领。教师党支部书记带头贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,强化思想政治建设,加强意识形态领域工作,把师德师风建设融入教学科研等中

心工作,每学期至少为支部党员讲1次党课,带头上好思想政治理论课;切实加强党支部标准化建设,认真落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,创新支部生活内容和形式,活跃支部生活,深入实施教师党员先锋工程实现全程育人、全过程育人、全方位育人。

第十九条  凸显业务引领。教师党支部书记要把党建工作与教学科研工作有机融合,做到党建工作与教学科研同规划同落实,发挥学术威望和影响力,把教学科研能力突出的业务骨干和拔尖创新人才团结带动起来,增强党支部的创造力凝聚力战斗力。

第七章 “双带头人”的工作保障

第二十条 建立教师党支部书记参与讨论和决定学院重要事项制度,推荐符合条件的教师党支部书记加入学院教代会执委会、教授委员会等组织,通过列席学院党政联席会议、学术会议等,发挥其在学院教职工职称评审、干部使用、 表彰奖励、学习培训等方面的积极作用。

第二十一条 建立教师党支部与学生党支部、团支部、 社团、班级等结对联系制度,充分发挥教师党支部的示范带动作用。

第二十二条  建立教师党支部书记信息库,把教师党支部书记的履职情况和工作实绩,作为职称评聘、职级晋升、选拔任用、表彰奖励、进修研修等重要参考内容,教师党支部书记任职经历,作为学院推荐给学校选拔处级党政干部的重要条件。保证教师党支部书记、副书记、委员的工作待遇,相关待遇按照江苏大学推进教师党支部书记“双带头人”培养工程的实施意见(江大委发【201818号文)中的标准执行。

                                 

能源与动力工程学院党委                 20181024日印发

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部