悼英杰 铭初心

发布时间:2018-11-19     浏览次数:    新闻来源:

悼英杰  铭初心

              ——能动学院党委流体机械教工党支部党日活动

20181117,为深入学习贯彻党的十九大精神,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,流体机械教工党支部来到位于江苏省常州市“三杰”纪念地,学习中国共产党早期领导人瞿秋白、张太雷、恽代英等先烈事迹,悼念革命英杰,铭记我党初心。

瞿氏、张氏、恽氏是晚清时常州的三大望族,于民国时逐渐没落。瞿秋白、张太雷和恽代英正出生于这三个走向没落的家族,特殊的历史条件,使他们既有机会接受教育,却因身处社会底层而能够切身感受到劳苦大众的艰辛。三个人中,瞿秋白是早期中共的最高领导人之一,张太雷是第一位在共产国际发言的中共代表,恽代英担任过早期中央组织部秘书长、宣传部秘书长。他们是从常州走出的职业革命家。

通过参观,全体党员深深认识到当今和平幸福生活的来之不易,也必将更加珍惜这和平发展的大好机遇。“常州三杰”的光辉业绩、崇高风范,为我们留下了极其宝贵的精神财富:一是知难而进的奋斗精神。常州三杰正是在革命处于危急关头,以对共产主义理想的执着追求,挺立在险风恶浪的潮头的;二是锐意创新的开拓勇气。以瞿秋白为首的临时中央政治局将党的工作重心逐步由中心城市转到广大农村,尔后又发展成从农村局部割据到威胁与包围城市的决策,无不体现了他们锐意创新的开拓勇气;三是尊重实践的科学态度。包括常州三杰在内的开拓者们,在探索中国革命新道路的过程中能尊重实践,不断地总结各地党组织进行实践的成功经验和失败教训,逐步形成比较正确的观点和指导方针,组织和领导各地的革命群众继续进行探索,终于成功开辟出了一条独具中国特色的革命道路。

在中共十九大上,习近平提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们的事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有铭记初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

QQ图片20181119095237.jpg

QQ图片20181119095213.jpg

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部