能源与动力工程学院党委理论学习中心组2013年下半年学习计划

发布时间:2013-09-30     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn
                                              能动委〔2013〕14号
                                  能源与动力工程学院党委理论学习中心组
                                       2013年下半年学习计划
 
 
    为深入学习贯彻落实党的十八大精神,2013年下半年学院党委理论学习中心组将结合党的群众路线教育实践活动,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,以改革创新精神推进党的建设,为学院各项事业又好又快发展提供坚强的思想、政治和组织保证。根据校党委关于《江苏大学党委理论学习中心组2013年下半年学习计划》(江大委发〔2013〕31号)的要求,结合学院情况,现就2013年下半年学院党委理论学习中心组学习活动具体安排如下:
    一、学习领会党的群众路线教育实践活动相关文件精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,扎实推进我院教育实践活动的开展
   (一)学习内容
    开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。
深入开展党的群众路线教育实践活动,是当前全院上下的一项重大政治任务。通过学习教育实践活动相关文件精神,充分认识开展教育实践活动的重大意义,深刻理解群众路线是我党的生命线和根本工作路线,坚决把思想和行动统一到中央决策部署和要求上来;牢牢把握教育实践活动的核心目标与主要任务,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;引导党员干部以贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和学校《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》为切入点,积极把学习成果转化为工作举措,强化作风建设,切实解决师生普遍关心的突出问题,使教育实践活动真正起到改进作风、提升能力、促进发展的作用。
  (二)学习时间:2013年10月
  (三)参阅材料
   1.习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话;
   2.中共党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编印的《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》;
  (四)思考讨论
   结合自身工作,如何进一步反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
  (五)重点发言
  陈汇龙、王  谦、石  祥
   二、深刻领会“中国梦”的基本内涵、精神实质和实现路径,提振“精、气、神”,凝聚推动学院又好又快发展的精神动力,迎接学校第三次党代会的召开
  (一)学习内容
   去年年底,习近平总书记带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时,把实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想定义为“中国梦”。指出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;“中国梦”是民族的梦,也是每个中国人的梦;并提出实现“中国梦”必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。
实现“中国梦”离不开教育的助力,“强教梦”是“中国梦”对教育的必然要求。通过学习,深刻理解“中国梦”的理论内涵和现实意义,积极用“中国梦”点燃全院师生的梦想,为师生搭建筑梦、圆梦的舞台,推动学院内涵式发展,培育和造就高水平人才,以崭新的精神面貌、饱满的政治热情、优异的工作业绩迎接学校第三次党代会的胜利召开。
  (二)学习时间:2013年11月
  (三)参阅材料
   1.习近平:承前启后继往开来 朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进;
   2.习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话;
   3.人民日报社论:开启实现中国梦的新征程;
   4.《中国教育报》评论员六论共筑“中国梦”。
  (四)思考讨论
   1.通过深刻理解“中国梦”的基本内涵与现实意义,谈谈如何凝心聚力实现我校高水平大学建设的“强校梦”;
   2.结合学院事业发展现状,如何以实际行动迎接学校第三次党代会的胜利召开。
  (五)重点发言
   王 谦、王军锋、康 灿
    三、认真贯彻落实《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》等文件精神,为高水平大学建设提供人才保证
   (一)学习内容
    2013年5月,中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组下发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。文件指出,青年教师是高校教师队伍的重要组成部分,是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量。加强和改进高校青年教师思想政治工作,对于全面贯彻党的教育方针、确保高校坚持社会主义办学方向、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重大而深远的意义。
我校已下发了《关于进一步加强青年教师思想政治工作的意见》,对加强学校青年教师思想政治工作提出了明确的要求与措施。针对当前我院青年教师比例较大的实际情况,我们要充分认识新形势下加强和改进青年教师思想政治工作的重要性,切实把加强青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置,进一步增强工作的主动性、积极性和创造性。通过专业上着力培养,加大政策创新力度,为青年教师脱颖而出创造良好条件;生活上热情关心,主动关心其生活和工作,积极为青年教师解难事、办实事、做好事;以建设一支爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的青年教师队伍,促进我院师资队伍的可持续发展,为建设高水平大学提供人才保证。
  (二)学习时间:2013年12月
  (三)参阅材料
   1.中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》;
   2.江苏大学《关于进一步加强青年教师思想政治工作的意见》
  (四)思考讨论
   1.如何深刻理解加强和改进青年教师思想政治工作是关系学校发展未来、关系人才培养未来的重要战略意义;
    2.结合学院发展实际,思考如何进一步加强我院青年教师思想政治工作。
  (五)重点发言
   陈汇龙、何秀华、何志霞 
 
 
 
  
                                       能源与动力工程学院党委
                                               2013.09.29
抄送:校党委宣传部
主题词:2013下半年 理论学习中心组  学习计划
能源与动力工程学院党委                        2013年9月29日印发

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部