江苏大学能源与动力工程学院党委理论学习中心组2014年上半年学习计划

发布时间:2014-03-12     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn
                                                  能动委〔2014〕3号
                                      江苏大学能源与动力工程学院
                              党委理论学习中心组2014年上半年学习计划
 
校党委宣传部:
    2014年能动学院党委将以深入学习贯彻党的十八大精神和贯彻落实学校第三次党代会精神为主线,以解放思想为先导,以深化改革为动力,聚焦全院党员力量,积极推进学院基层党组织建设,为学院又好又快地发展提供坚强的思想、政治和组织保证。现就2014年上半年学院党委理论学习中心组学习活动具体安排如下:
   一、学习贯彻全国“两会”精神,坚定事业发展信心,努力在新的起点上开创学院事业发展新局面。
  (一)学习内容
   学习贯彻全国“两会”精神,充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,认真学习中央领导同志的有关讲话精神和政府工作报告;深刻领会政府工作报告提出的2014年工作的总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,深入分析有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学院发展实际,坚定事业发展信心,努力在新的起点上开创学院事业发展新局面。
  (二)学习时间:2014年3月
  (三)参阅材料
   1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话;
   2.李克强在十二届全国人大二次会议上的政府工作报告;
   3.俞正声在全国政协十二届二次会议上的政协常委会工作报告;
   4.《人民日报》、《光明日报》等“两会”社论。
  (四)思考讨论
   1.全国“两会”工作报告对高等教育提出了哪些任务和要求,请联系实际谈谈如何贯彻落实;
   2.通过学习,结合学院事业发展,如何进一步解放思想、创新机制,在新的起点上开创学院事业发展新局面。
 (五)重点发言
   陈汇龙  王 谦
  二、认真学习贯彻落实十八届中央纪委三次全会精神,充分认识中央一系列反腐倡廉新思路新举措,深入推进学院党风廉政建设。
 (一)学习内容
  中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议于1月13日至15日在北京举行。习近平总书记发表重要讲话,从全局和战略的高度,科学分析当前反腐倡廉形势,提出了当前和今后一个时期工作的主要任务,对贯彻落实十八届三中全会部署、以改革创新精神推进党风廉政建设和反
腐败工作,对严明党的组织纪律、增强党的凝聚力战斗力作了深入阐述、提出了明确要求。通过学习,准确把握全会精神实质,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央要求上来,坚持不懈纠正“四风”,进一步严格落实监督检查机制,加大对学院系(室)履职作为、工作作风、服务效能等方面的检查考核力度,为学院事业与改革发展营造良好的环境。
  (二)学习时间:2014年5月
  (三)参阅材料
   1.中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和省委《实施办法》;
   2.习近平:要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争;
   3.王岐山在十八届中央纪委三次全会上的工作报告;
   4.2014年全国教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席视频会议和全省教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。
  (四)思考讨论
   1.结合当前腐败现象的新情况新特点,如何更加清醒地认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性;
   2.结合工作实际,如何进一步严格落实监督检查机制。(五)重点发言
   王军锋  康 灿
   三、深入学习贯彻学校第三次党代会精神,明确学校发展目标,推动全院师生思想解放,开创学院事业发展新局面。
  (一)学习内容
   学校第三次党代会是学校事业发展处于承前启后,推动转型跨越的关键时期召开的一次十分重要的会议,也是我校科学研判新形势、精心描绘新蓝图、大力推动新发展的一次动员会和部署会。深入学习贯彻落实党代会精神将是学校上下今年的一项重要任务。通过学习,深刻理解并准确领会党代会精神,坚定不移地走以提升质量、强化特色为核心的内涵式发展道路,切实把广大师生的思想统一到第三次党代会精神上来;充分认识到实现学校由教学研究型大学向研究型大学的转型发展,需要我们进一步解放思想、改革创新、同心同德、真抓实干;进一步增强紧迫感、危机感、责任感和使命感,团结奋进、攻坚克难,为顺利开启研究型大学建设新征程而努力奋斗,确保第三次党代会描绘的宏伟蓝图得以实现。
  (二)学习时间:2014年5月
  (三)参阅材料
   1.中共江苏大学委员会工作报告;
   2.中共江苏大学纪律检查委员会工作报告;
   3.第二十二次全国全省高校党的建设工作会议精神。
  (四)思考讨论
   1.如何进一步解放思想,改革创新,有序推进实现研究型大学建设的转型发展;
   2.结合自身的工作岗位,如何为“高水平有特色国际化研究型大学建设”奉献力量。
  (五)重点发言
   陈汇龙  王  谦  何秀华  何志霞
   四、深入学习落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,准确把握精神内涵,将其融合人才培养全过程。
  (一)学习内容
   培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,关系到民族的命运和国家的前途,关系到每个公民的价值取向,应该从小抓起,从教育入手,要贯穿于国民教育的全过程。高校是培养未来国家建设人才的重要园地,也是用社会主义核心价值体系武装师生的重要思想阵地。通过学习,要积极发挥高校职能,将社会主义核心价值观融入人才培养各个环节,建设师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,加强对社会主义核心价值体系的理论研究,以高水平的理论研究和人文社会科学成果引领先进校园文化发展;要发挥校园文化的育人功能,把培育和践行社会主义核心价值观融入校园文化建设全过程,引导师生牢固树立社会主义核心价值观,不断巩固全院师生为学校事业又好又快发展而共同奋斗的思想道德基础,共同努力建设和谐的美丽校园。
  (二)学习时间:2014年6月
  (三)参阅材料
   1.中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》;
   2.习近平:把培育和弘扬社会主义核心价值观 作为凝魂聚气强基固本的基础工程中央政治局学习活动内容;
   3.刘云山:着力培育和践行社会主义核心价值观。
  (四)思考讨论
   1.如何理解社会主义核心价值观对国家、社会、个人的重大意义;
   2.如何在高校校园内培育与践行社会主义核心价值观,并以其来引领校园文化建设。
  (五)重点发言
  石 祥  陈汇龙
                              
 
 
 
 
 
 
                                                     能源与动力工程学院党委
                                                           2014.03.12
 
主题词学院党委 理论中心组 学习计划           
能源与动力工程学院党委                          2014年3月12日印发
 
本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部