江苏大学能源与动力工程学院党委中心组2015年下半年学习计划

发布时间:2015-10-14     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

                        能动委〔2015〕6号

                      江苏大学能源与动力工程学院

                     委中心组2015年下半年学习计划

    今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是科学谋划“十三五”事业发展的关键之年,为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,积极推进研究型学院建设。下半年学院党委中心组将继续深入学习贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话精神及学校第三次党代会精神,以实际行动和优异成绩推进学院事业转型发展。现就2015年下半年学院党委中心组学习活动具体安排如下:

   一、扎实开展“三严三实”专题教育,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,为推进研究型学院建设提供坚强的思想、政治和组织保证

(一)学习内容

    去年3月9日,习近平总书记在全国人大第十二届第二次会议安徽代表团参加审议时,首次提出各级领导干部都要“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。 “三严三实”全面总结和系统概括了我们党关于作风建设的理论思考和实践经验,浓缩了我们党近百年奋斗历程的宝贵经验,蕴含着治国理政的卓越追求和高超智慧,进一步丰富和发展了党的建设理论,将中国特色社会主义理论创新推向了一个新的高度。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。

    开展“三严三实”专题教育,就是要巩固党的群众路线教育实践活动成果,就是要进一步明规矩、严纪律、强约束,就是要帮助党员干部弄清“何为严何为实、如何严如何实”,为推进学院建设提供坚实保障。通过学习,进一步深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央部署要求上来,把专题教育融入经常性学习教育之中;要深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义和丰富内涵,充分认清“不严不实”的表现及危害;要把握教育主题,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来;要紧密联系思想和工作实际,坚持问题导向,着力解决“不严不实”的突出问题,以解决问题的成果检验专题教育的成效;要以思想自觉引领行动自觉,坚持严字当头、实字托底,以严的作风律己,以实的作风干事,把专题教育中激发出的工作热情、进取意识和担当精神,转化为建设研究型学院的强大动力,努力为学院、学校事业发展作出更大的贡献。

(二)学习时间与重点发言

1.2015年 9月 6 日(星期日)上午10:00

重点发言:袁海宇、康  灿

2.2015年 9月23日(星期三 )下午2:30

重点发言:陈汇龙、潘剑锋

3.2015年 10月 14日(星期三)下午2:30

重点发言:王  谦、袁海宇

4.2015年 11月 18日(星期三)下午2:30

重点发言:康  灿、潘剑锋

5.2015年 12月2日(星期三)下午2:30

重点发言:陈汇龙、王  谦

(三)参阅材料

1.《习近平谈治国理政》,中央文献研究室、中国外文局,外文出版社,2014年9月;

2.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室,中央文献出版社、中国方正出版社,2015年1月;

3.《优秀领导干部先进事迹选编》,中共中央组织部,党建读物出版社,2015年4月;

4.《领导干部违纪违法典型案例警示录》,本书编写组,中国方正出版社,2015年5月;

5.习近平论“三严三实”:领导干部要知晓为官做事的尺度;

6. 习近平五谈“三严三实”:领导干部要树立和发扬好的作风。

7、习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话;

8、王岐山在十八届中央纪委五次全会上的工作报告。

(四)思考讨论

1.通过学习,思考如何真正地以思想自觉来引领行动自觉,做到严字当头,实字托底,并真正地落实到具体的实际工作之中;

2.如何把专题教育与做好学院各项工作结合起来,激发工作热情和进取精神,使之转化为研究型学院建设的强大动力。

    二、认真学习习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话,弘扬民族精神和抗战精神,激发爱国爱校情怀,努力推进研究型学院建设

(一)学习内容

    今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年;9月3日,是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。抗日战争是中国近百年历史上第一次取得完全胜利的民族解放战争,70年前中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,今年3月,中共中央、国务院专门印发了《关于举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动及其他有关活动的通知》,提出“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”纪念活动主题。9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在北京天安门广场举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念大会上发表了重要讲话。

    通过学习,要进一步深刻认识中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大历史意义,传承以爱国主义为核心的民族精神,永葆中华民族团结统一奋斗进取的强大力量;深刻认识中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位特别是中国付出的巨大民族牺牲,认识到主持正义的各国人民为中国人民抗日战争胜利作出的贡献;要引导广大师生坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移走和平发展道路,维护世界和平,激励广大师生紧密团结在党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗;激发广大师生爱国爱校情怀,高扬爱国主义伟大旗帜,大力弘扬民族精神和抗战精神,共同努力实现研究型大学建设目标。

(二)学习时间

2015年10月

(三)参阅材料

1.习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话;

2.《人民日报》等相关社论。

(四)思考讨论

1.通过学习,结合学院师生实际,如何进一步激发全院师生的爱国爱校爱院情怀;

2.结合学习与实际,如何高扬爱国主义伟大旗帜,弘扬民族精神和抗战精神,推进研究型学院建设。

(五)重点发言

袁海宇、康  灿

    三、深入学习贯彻十八届五中全会精神,结合学院实际,科学谋划第十三个五年规划,研究提出推进研究型学院建设的思路举措

(一)学习内容

    中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议将于10月在北京召开,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。推动“十三五”时期我国经济社会发展,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

    深入学习党的十八届五中全会精神,就是要深刻认识召开十八届五中全会的重大意义,全面理解和准确把握全会精神的丰富内容;深刻认识我国“十二五”时期取得的丰硕成果,充分认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展;深刻认识到“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,切实贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》对教育工作提出的各项要求和任务,进一步增强教育服务国家和地方经济社会发展的意识,把人才培养、科学研究等工作与国家和地方发展需求紧密结合起来,紧扣研究型学院建设目标,科学谋划学院第十三个五年规划,切实为未来五年发展做好谋划,为学院“十三五”发展提供行动纲领。

(二)学习时间

2015年11月

(三)参阅材料

1.习近平在党的十八届五中全会上的讲话;

2.关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议;

3.《人民日报》等相关社论。

(四)思考讨论

1.党的十八届五中全会就“十三五”时期从党和国家发展全局的高度对高等教育发展作出了哪些重要部署;

2.通过学习,如何结合学院发展实际,科学谋划“十三五”规划,全面推进研究型学院建设进程。

(五)重点发言

王  谦、潘剑锋、康  灿

   四、深入学习领会“四个全面”战略布局,促进学院事业发展,全面推进研究型学院建设

(一)学习内容

    去年12月,习近平总书记在视察江苏时首次提出协调推进“四个全面”。今年2月初,在省部级领导干部专题研讨班上,总书记又将其定位于我们党治国理政的战略布局。“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,是以习近平同志为总书记的党中央以全局视野和战略眼光,作出的重大理论创新。“四个全面”的提出,廓清了治国理政的全貌,抓住了改革发展稳定的关键,拎起了中国发展的总纲,使党和国家事业的战略方向、重点领域、主攻目标更加清晰,内在逻辑更加严密,为中国特色社会主义理论体系注入了新的内涵。它既是重大战略布局,又是治国理政的重要战略思想。

    学习贯彻“四个全面”这一重要战略布局,是当前和今后一个时期的重大政治任务。通过学习,深刻认识“四个全面”的重大意义与贯彻要求,深刻领会“四个全面”的丰富内涵,着力把握“四个全面”的精神实质;切实把学习贯彻“四个全面”战略布局放在重要位置,把“四个全面”作为解决问题、推动实践的“强大武器”,用“四个全面”的宽广眼界、辩证思维和科学方法破解难题、指导实践,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习、深刻领会、抓好贯彻落实;切实用“四个全面”战略布局来统一思想、凝聚力量、谋划工作,紧密结合学院发展实际,把“四个全面”的思想精髓,落实到推动学院事业发展和履行高校社会职能的具体实践之中,贯彻落实到实际工作之中,促进学院事业发展,全面推进研究型学院建设。

(二)学习时间

2015年12月

(三)参阅材料

1.习近平谈“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”等相关重要论述;

2.人民日报五论协调推进“四个全面”。

(四)思考讨论

1.通过学习,深刻把握“四个全面”的精神实质,如何做到切实增强学习贯彻“四个全面”战略布局的政治自觉;

2.紧密联系学院工作实际,如何切实用“四个全面”这一战略布局来引领研究型学院建设。

(五)重点发言

陈汇龙、王  谦、袁海宇

 

抄送:校党委宣传部

主题词:学院党委 理论中心组 学习计划           

能源与动力工程学院党              201510月14日印发

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部