中国科学院院士 陶文铨

网站首页 - 师资队伍 - 特聘院士

                               



 

    陶文铨,男,1939年3月生于浙江绍兴。1962年西安交大本科毕业,1966年西安交大研究生毕业(导师杨世铭教授),1980-1982赴美国明尼苏达大学机械系传热实验室进修,师从E M Sparrow 教授。现为西安交大能源与动力工程学院教授、博士生导师。2005年被选为中国科学院院士。

    陶文铨教授作为国际数值传热学知名专家,长期从事传热学及其数值模拟方法与工程应用的教学与研究,推动与促进了我国计算传热学科的形成与发展;提出了分析对流项离散格式稳定性的符号不变原理与处理不规则区域的组合网格思想,提出了绝对稳定的对流项离散新格式和处理不可压缩流场速度与压力耦合关系的全隐算法,提高了计算精度和收敛速度;在强化传热方面,提出与研制了多项高效强化传热新技术。所创建的西安交通大学传热与流动数值模拟研究团队在国际上有一定影响。在近5年中先后应邀在有关国际学术会议上做大会主题报告6次。团队中青年学者茁壮成长,1人获得全国优秀博士论文奖,1人获得国家杰出青年科学基金,1人为陕西省教学名师,2人为教育部新世纪优秀人才。团队已经培养研究生70人,其中24人获博士学位,46人获硕士学位;长期坚持在本科生教学第一线,近三十年来陶文铨教授所开设的“传热学”,“计算流体力学与传热学”,“数值传热学”,“计算传热学的近代进展”等课程听课人数已近4千人,为我国能源动力事业和培养科学技术骨干做出了重要贡献。