能源与动力工程学院义工督查管理办法(试行)

发布时间:2009-11-15     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn
    为加强学生管理工作,促成自律优良学风形成,同时为给家庭经济困难的学生提供一个很好的锻炼机会。经学院讨论决定,制定本办法。

一、工作岗位及任务

(一)主任一名、副主任一名
1.主任工作:负责统计每周学风督查、夜不归宿督查、宿舍卫生督查、违章用电督查,并协助相关的负责老师做好登记;做好每学期的学工助理值班表,并对值班人员进行执勤情况考核;每月月底做好工作人员的考核报表,并交由主管老师审核。
2.副主任工作:负责学校、学院义工管理及办公室学工助理的管理与考核。
(二)学风督查组:组长1名,组员每专业2名,分成4组,共9人。
1.组长工作
(1)根据组员的课表安排组员对各班级上课出勤进行考核,考核时间可以在上课前的十分钟。安排时,本专业的组员应当考核另一专业的出勤,比如热能组员不能查热能专业,可以查流体专业,依次类推。每周安排三次,对08、07、06级各查一次。但每周所查时间不应相同,比如热能组员周一查流体08级的三、四节课出勤率,下周就不应再在周一的三、四节课查流体08级,依次类推。所以组长应把每个星期的任务在星期日晚上打电话或发短信通知给每位组员.。
(2)每周查两次。
(3)组长要在每周五晚上22:00之前把本周考核记录收起,并在22:30之前交到主任手里,由主任交由院学工主任审核和登记。
2.组员工作
(1)根据组长每周的安排准时对所考核的班级进行点名,点完名后要由所考核班级班长以及当堂任课老师的签名。
(2)点名时,应一人点名,一人监督,发现冒名顶替的要做特别记录。同时,点名时,不得徇私舞弊,不得包庇同学,更不能没有考核而伪造考核记录。
(3)每周五晚22:00之前组员要将考核记录准时交给组长。
3.学风督查小组还应负责学生英语四级培训出勤情况督查,英语四级模拟考试监考、批改试卷等与学风建设相关的工作。工作安排,届时视情况而定。
4.组长和组员每周要在学院办公室值班4个小时。
(三)男生夜不归宿督查组:组长1名,组员6名(分成3组)
1.每次进行夜不归宿督查,组长要和宿舍管理员协商好时间和钥匙的借用,并佩戴督察牌。每次督查,组长要提前通知组员,组员由组长带领。每次督查时,督查表上都要有宿舍值班老师签名。
2.夜不归宿督查:每周查一次,每栋楼抽查3层。督查时间为:周五晚上23:00以后,或周六早晨6:20,或周六晚上23:00以后,或周日早晨6:20。抽查完做好记录:抽查的楼栋,宿舍,夜也不归宿人员。
3.每周五晚22:30分之前组长要将本周的督查情况统计好,交给院团委书记审核和登记。
4.组长和组员每周要在学院办公室值班4个小时。
(四)男生宿舍卫生、违章用电督查组:组长1名,组员6名(分成3组)
1.每次进行宿舍卫生、违章用电督查,组长要和宿舍管理员协商好时间和钥匙的借用,佩戴督查牌。每次督查,组长要提前通知组员,组员由组长带领。每次督查时,督查表上都要有宿舍值班老师签名。
2.宿舍卫生、违章用电督查:每周查两次,每栋楼抽查3层。抽查时间为每周一至周日的上午、中午午饭时间或下午晚饭时间。抽查做好记录:抽查的楼栋,宿舍,卫生情况,如发现违章电器可立即没收,并上交到学院,记下违章电器所属人员。
3.每周五晚22:30分之前组长要将本周的督查情况统计好,并交院团委书记审核和登记。
4.组长和组员每周要在学院办公室值班4个小时。
(五)女生宿舍卫生、违章用电督查组:组员2名
要求同上。
(六)学工助理(义工督察员兼任)
1.工作任务:打扫能动学院办公室卫生;三、四节课值班的同学要负责去收发室(地址:10107)领取信件(注:每次去时要随身携带一种证件,比如身份证、学生证、图书证等,以便领取快递或邮件:一张小的正方形纸片。);领取完信件,要根据“义工督察学生工作安排表”将信件交给相关的负责老师;帮助老师整理、登记、传递文件等。
2.签到制度:每人一张签到表,个人签各自的,如实签到,不得虚签时间,不得代签,如经发现,将受到相应的处分:第一次警告,第二次严重警告,第三次取消在校期间义工督察资格。
3.执勤制度:按时上班,按时下班,不得早退,不得迟到。迟到、早退一次者给予警告,两次者给予严重警告,三次者取消在校期间义工督察资格。有事不能上班者应向李老师或主任、副主任请假。工作期间要主动热情,认真做好自己的工作。工作期间需早退者应向办公室的老师说明情况,在获得允许的情况下才能离去。
4.考核:主任和副主任每周不定时间的对执勤人员根据《能动学院学工助理考核细则》进行工作考核,包括上班时间、工作态度等,并做好记录。

二、督察员聘用条件

1、家庭经济困难,已经列入江苏大学困难学生信息库中的同学。
2、学习成绩良好,课程学习成绩位于班级中等水平以上,学有余力。
3、对学生工作有热情,工作积极主动、认真负责、诚实守信。
4、善于与人交流,有一定的沟通能力。

三、考核

考核标准参照《能源与动力工程学院义工实施办法》(试行)。

四.本办法自发布之日起实施,解释权归能动学院学工办。
                                                                                                   
                                                                                                                           

2009年11月15日

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部