能动学院本科生人才库建设与考核方案(试行)

发布时间:2009-11-25     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn
    为深入贯彻落实科学发展观,发挥党员和先进分子的先锋模范作用,培养一大批德智体全面发展的优秀人才,全面推动我院班风和学风建设,特制定本方案。

一、目的意义

1.加强班级党建,培养先进骨干,充分发挥党员先进性,以党建带团建,以团建促班风学风。
2.充分发挥人才库的结对帮扶作用,展现能动学子先进带落后的精神风采,推进我院学风建设。


二、入库标准

1.思想积极,品德优良,政治觉悟高,生活朴素,严于律己,作风优良,无违纪,首次入库者宿舍卫生学期均分原则上不低于75分,第二次及以上入库者须达80分以上(含80);
2.学习上态度端正、刻苦勤奋,无挂科,首次入库者成绩原则上须位列班级前40%,第二次及以上入库者成绩须位列班级前三分之一;
3.工作主动,认真负责,团结同学,乐于助人,有集体荣誉感和责任心,主动发挥模范带头作用;
4.有较强的沟通、表达和执行能力,勇于接受任务安排。
三、参考人数: 10-15人(含正式和预备党员)/班(09级第2学期初选定)。
四、任务分配:人才库成员每人须结对帮扶班级落后人员1-2人(举例:成绩好-成绩差、自律性高-自律性弱、个性优良-个性偏执等)。
五、选拔程序
1.初选:依入库标准,由辅导员、班主任通过与学生本人、班级同学民主谈话,共同商议择优确定初步人选;
2. 确定:各专业党支部结合辅导员和班主任的推荐开会表决,确定最终人选并建档;
3.公示:各专业党支部以支部大会决议形式在院内公示;
4.更新:每学期初更新一次,平时依情况机动更新(连续两周卫生分数在同年级排后十名,勒令退出人才库)。
六、考核标准
1.普通团员:思想上进,政治上主动,积极向党组织靠拢并汇报思想,有大局观念;党员(含预备):思想上进,政治素质高,有较强的理论水平,大局观念强;
2.学习成绩位列班级前三分之一,无挂科,学习习惯良好,结对帮扶取得明显效果(具体认定参照《能动学院义工实施办法》帮扶相关规定);
3.工作负责,团结同学,积极承担班级工作,勇于接受任务安排,主动参加校院级各项活动,在班级党建带团建、班风学风建设及学生社团工作中发挥模范带头作用并做出重要贡献,群众反应良好;
4.生活朴素,严于律己,作风优良,本人宿舍卫生学期均分不低于80分,在班级同学交流中能起到桥梁作用,能明确分析班级落后同学优势弱势。
七、考核应用
1.团内推优:重点并优先考虑进入人才库的同学;
2.党校培训:对每位在库同学均按组织程序进行党校培训;
3.发展报送:对人才库中考核优秀的同学作为学年党员拟发展计划或补充计划上报院党委。
4.评奖评优:对人才库中考核优秀的同学在评奖评优及各项荣誉评定中予以重点考虑。
5.警示惩戒:考核不合格者不能参加推优、党校培训,评奖评优减分;预备党员延期转正,正式党员校组织部年终考核不合格并记入档案。
八、本方案自发布之日起实施,解释权归院学生工作办公室。
                                                                                                                         

能源与动力工程学院

二〇〇九年十一月二十五日

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部