能源与动力工程学院学业导师工作考核办法

发布时间:2011-03-09     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn


    为规范我院学业导师工作考核,科学客观地评价学业导师工作,调动学业导师的工作积极性和主动性,根据《能源与动力工程学院学业导师制实施细则》,特制定本考核办法。考核办法由指导思想、考核程序、工作量化考核细则和考核结果四部分构成。
一、指导思想
    深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,规范学业导师工作考核管理,不断提高学业导师科学管理水平和思想教育水平,充分发挥学业导师在学生教育和管理中的重要作用,促进我院在提高人才培养质量和加强学生思想政治教育工作方面再上新台阶。
二、考核程序
    学院成立由院领导为组长的学业导师考核工作领导小组,每学年组织实施一次学业导师考核工作。考核内容包括基础工作、业绩考核、评议考核三部分。
三、工作量化考核细则

考核内容
考核标准
考核依据
一、
基础
工作
规定
工作
 
出勤
(10分)
按时参加学校、学院或学工办组织的有关学业导师工作会议,缺勤一次扣2分。
会议签到记录
班会
(10分)
每学期举行两次或两次以上主题班会,每减少1次扣2.5分。
班会记录
学业规划指导
(10分)
每学期对学生进行一对一的学业规划指导并填写《大学生学业规划书》,每减少1人次扣0.5分。
指导记录及学业规划书
专业介绍或讲座
(4分)
每学期至少一次对学生进行集中专业及学科前沿介绍,每减少1次扣2分。
相关记录及备案
鼓励参与的工作
深入课堂、检查晚自习
鼓励学业导师深入课堂,每次1分。鼓励新生学业导师检查学生晚自习情况,每次加1分。
向学生了解
深入宿舍
鼓励学业导师深入学生寝室,每次加1分。
楼栋值班室登记表
参与班级开展活动
鼓励学业导师参与学生班级活动,一次加2分。
依据班级活动记录及拍摄照片等
二、
业绩
考核
指导学习
1)每学期至少与重修2门次及以上学生谈话督促学习2次,班级出现学业警告,每人次扣3分。
2)学生期末成绩及格率达97%,学业导师加5分;及格率达95%,加4分,及格率达94%,加2分,低于90%,扣2分。
3)一年级英语四级一次性通过率达95%及以上,学业导师加5分;达90%加3分;低于80%扣2分;高年级通过率达98%,加5分;达96%加3分;低于93%扣2分;英语六级通过每人加0.5分。
4)计算机等级考试通过每人加0.5分。
从教务办公室查询
指导科研
1)每班至少挑选5名学生参加学业导师所在课题组组织的课外科技活动,得4分,每增加1人加1分,每减少1人扣1分。
2)积极指导学生参加校“星光杯”、节能减排等各项竞赛,申报每项加2分、获奖每人加4分。
3)指导学生申报校科研立项,申报每项加1分、获批每项加2分。指导学生申请发明专利,每申请一件加5分。鼓励学生发表论文,在省级以上刊物公开发表论文或作品,每篇加3分;校级发表的论文或作品,加1分(均为学生第一作者)。
凭学生发表论文录用通知、校团委文件、专利申请书加分
指导考研
1)考研报考率达50%,加3分,报考率达40%加2分,报考率低于30%,扣2分。
2)考研录取率达30%,加3分,录取率达20%加2分,录取率低于15%扣2分。
从研招办查询
三、评议
考核
学生评议(满分40分)
学生测评

 

四、考核结果 

    学业导师工作考核以最终得分排序,考核结果分为四个等级:优秀、良好、称职、不称职,其结果纳入年度考核。其中,每个年级优秀学业导师比例不超过考核人数的20%,良好等级不超过考核人数的20%,总分低于70分可考核为不称职,考核优秀、良好、称职的学业导师将获得凯泉奖教金不同额度的奖励,考核在良好及以上的老师在评优、晋职时,同等情况下优先考虑。
 
 
                                                                                           

二○一一年三月九日

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部