能动学院国家奖学金、学习优秀奖学金及先进集体、个人评定办法(试行)

发布时间:2014-07-09     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn
      为了全面贯彻党的教育方针,进一步加强大学生思想政治教育和管理工作,创建良好的校风学风,调动学生的学习积极性,激励学生德智体美全面发展,根据《江苏大学学生手册》和学工处评定文件之规定和要求,同时本着“公平、公正、公开”的原则,特制定本办法。

一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,激励学生奋发向上,刻苦学习,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人,促进优良学风的形成,在广大同学中积极营造一个良好、积极向上的学习氛围。

二、评定机构

1、院评奖评优工作小组(素质综合测评领导小组)
(1)组长:石祥        副组长:王谦      成员:董晓言 李宏刚 胡磊 刘庆 
2、班级评定小组(班级素质综合测评小组、贫困生认定小组)
(1)组长:各班班主任   成员:班干部+2名班级推荐代表(成员中至少有1名女生,人数比例≥班级总人数的10%))
(2)成员推选标准:
①品德优良,办事公正,集体责任感强;
②善于沟通,勤快能干,班内认同度高,具有广泛代表性;
③成绩良好(G2≥75分),严于律己,观察敏锐度高。

三、评定范围

   全院2-4年级在籍本科生

四、基本原则

⑴坚持“公平、公开、公正”原则;
⑵定性评价与定量测评相结合(基本素质测评、课程成绩测评和创新能力测评相结合);
⑵教师评价与学生测评相结合(班主任、辅导员评价与班内民主评议、小组测评相结合)。

五、评定办法及标准

详见《江苏大学学生手册》(2008年8月版)及学工处评定文件。

六、评定程序及要求

1、评定程序(G=G1+G2+G3)
⑴素质综合测评(本项工作须在正式评定前10日内完成)
①班主任召开班会,宣讲测评内容(思想修养、学习态度、身心健康、文明行为、实践活动)、要求及程序;
②申请人向班级测评小组提交学年总结;
③班会现场进行G1测评(满分25分,优秀、良好比例不超全班30%和60%)
G′(全班民主测评60%)+G′′(班级测评小组10%)+G′′′(班主任评定30%)。
⑵课程成绩和创新能力测评
①考查课程成绩换算:优95分,良+90分,良85分,良-80分,中+80分,中75分,中-70分,及格65分,不及格50分;
②课程学习成绩测评不合格情况:本学年测评氛围内课程成绩不及格;大三以上(含大三)英语四级未过者;课程设计成绩不合格。
③创新成果加分参照《学生手册》,但学生本人须向班级测评小组提供证明材料,班级测评小组须将证明材料报学院审核。
⑶先进集体、先进个人评定及要求(须测评后主动申报)
①先进集体须同年级班风排名前40%,总分≥135分;
②校三好标兵须综合测评班级第一、CET4-6成绩优秀、科研创新、社会实践、团学工作成绩突出;
③国家奖学金须综合测评专业前三,社会实践、创新能力、综合素质突出。
⑷评定结果班内公示及学院公示(5日):评定结果须先在班内公示且须申请者本人要签名、班主任审核签字,再报学院审批公示、存档。
2、相关要求及说明
[1]单科考试成绩有有2门以上(含2门)低于65分,原则上不得参评;本学年有挂科不得参评;无故不参加班会、班级集体活动超过3次(含3次)不得参评。
[2]班委加分情况由班主任确定(范围0-3分);院学生会、分团委、分科协学生干部加分由院团委确定或校社团学生干部由校社团确定报学院;六级通过加1分。
[3]奖学金评选以G2(课程学习成绩测评)排名为准:
①申请一、二等奖学金须G2≥75分;
②按《江大学生奖学金条例》[170]号文,评选一等G2要在同年级、同专业前4%,评二等G2要在同年级、同专业前16%,评三等G2要在同年级、同专业前35%。
③所有参评奖学金同学大G(综合素质测评)必须在同年级、同专业前50%,且G1(基本素质测评,优秀和良好比例不超30%和60%)要在良好以上。
[4]三好、优干评选以大G(综合素质测评)排名为准。
[5] 每个学生须在《学习优秀奖、先进个人汇总表》纸质表备注栏签名;汇总表中测评名次指大G(综合素质测评)。
[6]三好、优干评选审批表等学院公示后再发学生填写(按名额数,无多余表)。
[7]综合测评结果可作为面试推研、留校任教、评选优秀毕业生及向用人单位推荐的依据。
[8]申请奖学金同学义工时数须≥5小时。

七、名额分配(以学工处下达指标为准)

八、本办法自发布之日起实施,由能动学院学工办负责解释。
                                                                                                               

能源与动力工程学院

二零零九年九月一日

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部