能源与动力工程学院义工实施办法(试行)

发布时间:2014-07-09     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn
    为了鼓励和支持我院受各级各类奖助学金资助的大学生从事义务工作的积极性,培养他们回报社会、奉献爱心的意识,推动我院义务工作规范化、制度化,促进我院义务工作的良性发展,特制定本办法。

一、 指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,进一步加强和改进大学生思想政治教育,整合全院人力资源参与志愿服务,拓宽大学生社会实践的途径,充分发挥青年大学生思想道德素质和科学文化水平的优势,让关爱成为一种习惯,构建和谐校园。

二、基本原则

    志愿服务 奉献爱心 互助进步 追求和谐

三、 参加对象

    受到到国家、社会、学校、个人各级各类奖助学金资助或者准备申请国家、学校、社会各级各类奖助学金的本院大学生或自愿参加义工服务的其他学生或自愿参加义工服务的其他学生。

四、 管理机构

    学院设立义工分站,设站长1名,副站长4名(按年级专业分别设置),其中站长、副站长从院勤工助学服务中心选聘产生,下设各义工组、义工队,具体负责义工的各项管理,包括发证注册、培训上岗、审核登记、考核评定及档案造册(义工信息库、用工单位库)。

五、基本内容

1、义工组织形式及主要任务

    义工组织分为两种形式:义工组和义工队,都以班级为单位,接受院义工分站管理。义工组每组由各班的5~10名家庭困难学生(可申请学习优秀奖学金)组成,(人数超10人的班级可设AB两个组)并确定一个组长(生活委员、其他班委或宿舍长若在其中优先任组长),义工组人员每人发放义工证一本。

    义工队,每班一个,设队长1名(学委、其他班委或宿舍长在其中优先任队长),主要由家庭经济不困难且申请学习优秀奖学金的同学(含流体申请Marquis奖学金学生)或自愿参加义工服务的同学组成,义工工作内容由队长与院义工分站联络解决或自由解决,学院将开具专用义工证明条(挂院网站自行下载)予以确认。

义工主要任务如下:

⑴宿舍卫生检查、整改,旷课记录。
首先,义工组须自行组织检查宿舍卫生并协助整改,同时记录本班旷课情况,每周上报一次。具体要求如下:由组长内部安排,每周每组自查整改本班宿舍2次(自查整改人员每次每人按0.5小时义工计),检查结果按要求EXCELL报表(检查整改人员、日期、检查整改宿舍、内容、组长签字、专业辅导员签字)每周五汇总到各专业负责人,各负责人再上报院义工分站。
其次,组长需自选必修课程上报(EXCELL格式:班级、缺课人员、上课时间、课程名称、任课老师、组长签字、专业辅导员签字)课堂出席情况2次(共计0.5小时义工),
⑵学习落后生帮扶。
义工组或义工队中学习成绩优良同学,可选择对本班学习落后生进行“一帮一”或“多帮一”,但须主动申请。帮扶类型(三种帮扶类型义工时间可累计)为平时学习及期末考帮扶、补考帮扶、重修帮扶,义工时数按照《能动学院学习困难学生帮扶月报表》(挂院网站自行下载)中帮扶人填写的帮扶总体目标及效果以及最后的完成情况且经学院审核后计算。(总体参考时间:重修帮扶每通过1门合计15小时,每次期末考帮扶合计10小时且须挂科《1门,补考帮扶每通过1门合计10小时,平时帮扶及未达目标的特殊情况经学院审核批准后计算)。院义工分站将对帮扶报表完成情况及效果进行不定期调查审核。
⑶院四级培训试卷批阅。
各班义工组组长需按学院要求人数选报本组(义工队英语优秀者也可报名)英语成绩优异(须过四级,过六级者优先)者到院义工分站,符合条件的学院将录用参与院英语四级培训试卷批改(每批改一份试卷和两篇作文计义工0.5小时),批卷者必须认真负责,学院老师将抽查批卷情况。
⑷能动实验室维护。
主要工作是根据实验室老师安排打扫卫生,维护相关设备。义工情况须由实验室老师确认签字。
⑸院分团委、学工办临时安排的工作任务。
比如,包括一些参加有人数要求的讲座和报告等等。
⑹学生自己参加的一部分院外义工。
比如,每年保卫处、学工处等各部门在新生入校与毕业生离校时发布的义工招募等等。

2、  相关要求及注意事项

⑴义工指导时数
根据获取奖助学金学生上一学年得到或申请奖助学金的多少,现列出如下义工指导时数:(其中在校内完成的义工时数必须超过总完成数的50%,达不到义工指导时数者,将不能参评各类奖助学金),其中①—⑤适用于义工组家庭困难学生。
①资助金额≤1000元,本学年所需完成义工时间数≥20小时;
②1000元<资助金额≤2000元,本学年所需完成义工时间数≥30小时;
③2000元<资助金额≤3000元,本学年所需完成义工时间数≥40小时;
④3000元<资助金额≤4000元,本学年所需完成义工时间数≥50小时;
⑤资助金额>4000元,本学年所需完成义工时间数≥60小时;
⑥申请奖学金者须做满5小时义工。
⑵义工人员卫生检查、整改的执行、学习帮扶、试卷批阅或其他义务工作中须认真负责,组长或队长是责任人,其完成情况、效果将由学院会同院督察小组定期进行审核查实,若失实则不计义工并作出相关处理。
⑶学生在选择义工任务时要有针对性,要量力而行,并要认真负责且确保能按时优质完成。
⑷各项义工完成情况各专业副站长须在每月上旬汇总上报站长(须出示义工证或义工证明条),由院义工分站审核签章并登记存档。
⑸各项义工时间不包括勤工助学时间。


六、考核与表彰

1、院义工分站将根据据义工上学年所受资助金额和义务工作的时间、质量和服务工作的成绩进行考核,作为该义工是否具备申请当年各级各类奖助学金的必要条件。
2、院义工分站工作人员(包括站长、副站长、组长和队长),将在学年考核时依工作质量及业绩单独额外增加义工时数,计入本人义工总时数。
3、同时为了弘扬大学生无私奉献、回报社会的精神,院义务分站在每学年末根据义工上一年义务工作的时间、质量和服务社会的成绩 “义工之星”的组织评选工作,对当选者给予相应的奖励。
4、院义务分站将对义务工作表现优异者在思想品德鉴定中予以体现,记入本人永久档案。

七、本实施办法自发布之日日起生效,解释权归能动学院学工办。

附:院义工分站站长蓝小波人热能0702,兼任热能副站长)13276157805,流体副站长墨云磊(流体0803)13094972677,建环副站长张志治(建环0801)15050851040,热物理副站长杨凯(热物理0702)15862988612
                                                                                                                  

2009.9

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部