能动学院心理健康教育活动总结

发布时间:2011-12-01     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn
----关注心灵,呵护健康,共同营造爱心家园
1.建立联动机制,有效预防和干预学生心理危机。
    促进学生心灵的健康成长是学生工作的基本要求和重要目标。目前,我院已形成了分管副书记、学生专职辅导员和班主任、社区学生干部和党员干部的联动负责者,畅通学生心理沟通渠道,有效预防和干预大学生心理危机,确保了我院学生队伍的稳定,维护了学院工作的大局。本学年,我院发生了几起学生危机事件,主要是因精神心理问题而引起的,但在我院这一联动机制的预防和干预下,危机都得到了很好的解决。
2.深入调查,分批谈话,完善心理困难学生建档。
    学院在完成心理测试(07级为222份)和建立心理分会的基础上,深入调查有心理困难的学生,有重点、分批次地对这些学生进行针对性地谈话,建立QQ群,飞信群、E-mail信箱等他们进行多渠道的关心,并把相关情况记载入档,以便跟踪随访,促进心理困难学生发展进步。这项工作主要通过班主任和心理辅导员完成。
3.以心理建档为契机,实施“一对一”及“心连心”帮扶教育活动。
    我院根据心理测试的反馈情况,把已经出现心理问题的学生与学校心理健康教育中心的老师进行“一对一”结对,实施单口访谈帮助,促使其心灵健康成长。同时,通过班主任、学生骨干、党员等网络,对因家庭经济困难、性格孤僻、单亲家庭、迷恋网络等造成严重心理障碍的学生,尽早发现,及时进行“心连心”半小时心理辅导,提高他们的挫折承受能力和抗干扰能力。
4.积极开展“防艾”宣传教育活动,有力推动红丝带爱心工程。
    我院自编自导的情景剧“关爱生命关心艾滋病患者”在校“防艾”教育启动仪式及活动广场中成功上演,赢得各级领导和广大学生的一致好评。同时,我院在本次活动中获得优秀组织奖,“防艾”宣传展板获得优胜奖,“防艾”演讲大赛获三等奖。
                                                                         

 

能动学院学工办

2011年12月

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部