研究生培养

江苏大学能源与动力工程学院2019年博士研究生招生复试录取工作实施细则

发布时间:2018-10-31     浏览次数:    新闻来源:

根据《江苏大学“申请-考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法(试行)》[江大校〔2017〕188号]及《江苏大学2019年博士研究生招生简章》,结合学院实际情况,特制定本学院2019年博士研究生招生实施细则。

一、招生计划与学制  

根据招生计划,本学院拟招生7人(含能源院2人),博导14人(含能源院4人),最终以学校下达计划为准,每位导师原则上招收1名学生。

申请我院动力工程及工程热物理博士研究生的学制为四年,达到培养方案中提前毕业的相关要求可以提前毕业。如确有必要可申请延长,最长不超过六年。

二、招生方式

根据学校要求,我院2019年博士研究生招生实施“申请-考核”制,申请考核制招生分两批次。第一批次硕博连读招收及优秀导师自主招收于2018年10月-12月进行。硕博连读招收拟录取人数原则上不低于本院招生计划的80%。第二批次普通招生将于2019年3月开展。考生报考条件详见《江苏大学2019年博士研究生招生简章》)。

三、报名日期及程序

申请考核报名包括网上报名和提交纸质材料两项内容。网上报名开始日期:2018年10月26日,“硕博连读招收”及“优秀导师自主招收”方式截止日期:2018年11月20日;“普通招收”方式截止日期:2018年12月31日。

1、所有考生须按要求进行网上报名。报名系统为中国研究生招生信息网博士学位研究生网:http://yz.chsi.com.cn/bsbm/

2、考生打印相关表格,“硕博连读招收”及“优秀导师自主招收”方式考生于2018年11月13日至20日(“普通招收”方式考生于12月26日至31日)到研究生楼520室现场缴纳报名费200元,并提交相关纸质材料(材料清单详见《江苏大学2019年博士研究生招生简章》第五条)。

四、综合考核内容和形式

(一)硕博连读招收、优秀导师自主招收申请考核办法:

1、符合报考条件的“硕博连读招收”及“优秀导师自主招收”考生,学院将在11月27日前组织不少于5名高级职称专家组成专业背景评估小组,对考生提交的材料进行评估,确定考生推荐名单并报研究生院。名单经研究生院审定后在学校研究生招生信息网对外公示不少于5个工作日,公示内容包含考生基本信息、取得硕士学位时间、报考类别、报考导师、科研成果支撑材料(目录)、咨询及申诉渠道等。

2、12月4日前学院将组织不少于5名博士生导师对推荐考生进行专业基础及能力考核,考核方式采用PPT汇报答辩的形式,并给出得分(百分制),确定初步拟录取名单报研究生院审核。(如专业背景评估后能动学院考生人数超过5人或者能源研究院超过2人,需增加基础理论笔试考核,笔试考核成绩占30%)。

(二)普通招收申请考核办法:

1、符合报考条件的普通招考考生,初试科目(英语水平测试)由学校统一组织。初试成绩合格者方可进入综合考核环节。

2、综合考核包括:基础理论笔试考核、专业基础及能力考核。

1)基础理论笔试考核。基础理论课笔试(闭卷)成绩以百分制,考试时间为2小时,考试科目:动力工程及工程热物理学科基础(包含传热学、工程热力学、流体力学、燃烧学相关知识)

2)专业基础及能力考核。专业基础及能力考核为综合面试,成绩以百分制计。复试面试环节将实行全程录音录像,每名考生面试时间应不少于20分钟。面试内容包括外语听力、外语口语测试、综合素质和创新能力考核等部分。复试工作组将参考考生的报名材料,进行综合测评,判断考生是否具备作为博士研究生培养的潜能和素质。同时,将考查和了解考生的思想品德表现,思想品德考核不合格者,不予录取。

3)综合考核总成绩的计算方法为基础理论笔试考核占30%,专业基础及能力考核占70%。

五、录取

录取原则:坚持“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”原则。学院按照定向和非定向考生的考核总成绩分类从高到低排序,根据考核总成绩及本学院剩余计划确定拟录取名单。拟录取名单报研究生院审批、公示。对不予录取的考生,我院将安排专人及时将复试结果告知考生本人。

六、公示和监督渠道

1、有关招生专业目录、导师及联系方式,请查询江苏大学研究生招生信息网《江苏大学2019年博士研究生招生专业目录》。有关报名、考试、录取等信息,请查询江苏大学研究生招生信息网《江苏大学2019年博士研究生招生简章》或江苏大学能源与动力工程学院网站通知公告。

2、其他招生咨询或申述可联系:江苏大学研究生院招办:0511-88780086,或江苏大学能源与动力工程学院研究生教务办:0511-88787393。

3、本细则由学院负责解释,未尽事宜按学校有关文件执行。

 


                                   能源与动力工程学院

2018年10月31日

 

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部