优势平台

网站首页 - 优势平台

国家级实验教学示范中心

发布时间:2014-07-18     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

能源与动力工程国家级实验教学示范中心

能源与动力工程国家级实验教学示范中心的前身为1961年成立的镇江农机学院动力系实验室。随着学校由镇江农机学院、江苏工学院、江苏理工大学到现在的江苏大学,实验室也由系实验室成长为学院实验中心、省级实验示范中心、国家级实验教学示范中心。能源与动力工程国家级实验教学示范中心的教学资源和硬件条件依托于国家水泵及系统工程研究中心、中国机械工业离心泵重点实验室、江苏省中小功率内燃机重点实验室和江苏省动力机械清洁能源利用重点实验室,具有国际先进、国内一流的教学科研仪器设备。

能源与动力工程国家级实验教学示范中心目前为江苏大学能源与动力工程、机械制造及其自动化、安全工程、环境工程等13个专业、年均1270人开设实验课程,其中既包括面广量大的流体力学、工程热力学和传热学实验课,又包括创新设计课程和自主设计课程。同时,能源与动力工程国家级实验教学示范中心还为各类科技竞赛和学生创新能力培养提供完全开放的实验平台。

能源与动力工程国家级实验教学示范中心目前拥有一支教学水平高、业务能力强的教师队伍。教师队伍中包含教师58人,其中兼职教师13人。中心教师的学缘结构和知识结构合理,博士学位比例超过60%。近年来,中心教师获国家教学成果奖1项,江苏省教学成果奖一等奖1项,首届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖1项;获国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励16项。

江苏大学能源与动力工程实验教学示范中心秉承教书育人、服务社会的宗旨,为已毕业的8000余名本科生提供实验平台、工程能力和创新能力培养的平台,同时为国内近3000家能源动力装备制造企业提供技术研发、人员培训、产品测试服务。中心的人才培养理念已辐射到全国的高校和相关的研究机构,为我国能源动力产业的发展做出了积极的贡献。