优势平台

优势平台

网站首页 - 优势平台

卓越工程师教育培养计划

发布时间:2014-07-18     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

    江苏大学能源与动力工程专业是全国首批实施“卓越工程师教育计划”的专业之一,自2010年开始成立卓越班,每年培养50余名毕业生。目前本专业已获批实施硕士和博士研究生层次的“卓越计划”。以推进“卓越计划”为契机,本专业成为江苏大学首个获批国家留学基金委资助本科生出国交流项目的专业,近年来本专业的卓越班中已有10余名同学赴美国北卡罗莱那州立大学进行为期12个月的研修。本专业卓越班的考研率和出国比例均名列江苏大学前茅。

    本专业卓越班实施“3+1”培养模式,在4年本科阶段,要求学生在企业实践和顶岗实习的时间不少于12个月。对加入“卓越计划”的学生实行动态管理制度,对于明显不适应“卓越计划”培养模式的学生,仍转入非“卓越计划”班进行培养。企业培养阶段是“卓越计划”实施的最关键环节,这一阶段的培养效果需要明确的学习计划、系统的培养内容、合理的培养方法等内容的支撑,针对企业教师的管理与激励制度。本专业在选择参与“卓越计划”的企业时,注重考虑企业的技术和管理能力、企业的市场声誉和经营理念、以及企业接收学生的具体情况。首批与本专业共同实施“卓越计划”的企业中,上海凯泉泵业(集团)有限公司和日立泵制造(无锡)有限公司已成为国家级工程实践教育中心;南京蓝深制泵集团股份有限公司是本行业内唯一具有院士工作站的企业。学生在企业期间按照明确的培养方案开展实践实习。校企共同商议建立企业培养阶段的考评机制,该机制涵盖了认识、描述、理解、掌握、控制逐层深入的5个层次,具体地从工程测绘、工程制图、产品设计与加工、产品性能测试、团队合作、工程问题的分析能力6个方面进行。

    目前,本专业已与国内7家企业签订了卓越工程师联合培养基地协议,为卓越工程师的培养提供了必要的条件。

    2013年,江苏大学牵头成立了“江苏省机械动力类卓越工程师培养联盟”,能源与动力工程专业作为江苏大学实施卓越计划的4个专业之一,在校企联合人才培养和校外实践基地建设方面做出了积极的贡献。

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部