优势平台

优势平台

网站首页 - 优势平台

省首批品牌专业

发布时间:2014-07-18     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

    江苏大学能源与动力工程专业创办于1960年,是江苏大学的传统主干专业。截至2015年7月,江苏大学能源与动力工程专业已累计培养本科毕业生7000余名。根据社会需求和办学特色,江苏大学能源与动力工程专业设置了4个模块: 电厂热能工程及其自动化、工程热物理与节能减排、流体机械及其自动控制、动力机械工程及自动化。目前本专业每年的招生数量在300人左右。

    本专业于2006年成为江苏省首批挂牌的品牌专业;2010年,本专业成为国内首批实施教育部“卓越工程师教育培养计划”的专业;2012年,本专业获批江苏省“十二五”重点专业类建设项目;2013年,本专业获批国家本科专业综合改革试点项目。2013年,江苏大学成为教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会副主任委员单位。2014年,本专业参与了全国能源动力类本科人才培养标准的制订工作。2014年,江苏大学成为全国新能源科学与工程专业教育联盟副理事长单位。

    支撑江苏大学能源与动力工程专业的一级学科为动力工程及工程热物理学科,具有一级学科博士点;设博士后流动站,该学科为江苏省一级重点学科、江苏高校第1期和第2期优势学科。二级学科流体机械及工程是国内唯一以叶片泵的研究和人才培养为特色的国家重点学科。2014年2月,本专业的重要人才培养平台—国家水泵及系统工程技术研究中心入选江苏省产业技术研究院首批预备研究所,同时成为江苏省产业技术研发协会理事单位。本专业还深度参与了江苏省现代农业装备与技术协同创新中心建设,全力推动“2011计划”建设进程。江苏大学能源与动力工程专业在服务江苏和全国能源与动力工程行业经济发展方面做出了突出的贡献。

    本专业紧密结合社会对能源动力类人才的能力需求与能源动力类专业的知识结构特点,突出以学生为主体,以“4C能力Confidence, Communication, Corporation, Creation”为核心的培养理念。教学成果“以‘4C能力’为核心的流体机械创新人才培养体系的理论与实践”于2009年获得国家级教学成果二等奖。“4C能力”的培养理念先于“卓越工程师教育培养计划”的实施,其内涵随着人才培养的进程和本专业的发展而得到不断深化。在“4C能力”理念的引领下,本专业的课程内涵建设、教学方法改革和实验室建设齐头并进,有力地支撑了工程人才培养理念的实施。

    基于在泵、内燃机等行业突出的科学研究和社会服务优势,本专业以“卓越工程师教育培养计划”为契机,深入探索并践行企业参与人才培养的工程人才培养理念。与本行业内生产龙头企业和技术龙头企业组建校企战略联盟,使企业的特色资源与校内实验中心的优质资源形成互补,将两类资源有效吸纳进入人才培养的保障体系。依托校企战略联盟,将能源与动力工程专业的实验教学和实践实训环节与市场需求和工程应用相结合,从能源动力类专业卓越工程师后备人才培养、校企师资队伍建设、共同编写教材、人才输送、产学研合作等多个方面大力推进校企合作的纵深开展。 校企联盟切实发挥了重要作用,在管理制度、教学成果、师资队伍等方面形成了具有引领示范作用的成果。

    科研反哺教学是教育部和各级质量工程项目中大力倡导的教学方法,也是在新的环境下促进创新人才和拔尖人才培养的重要途径之一。本专业教师的科研能力突出,研究内容与行业发展紧密结合,且依托的学科具备国际先进、国内一流的科学研究条件。在多年来的专业人才培养过程中,致力于学科与本科专业的协同推进,建立了将学科优势、科研优势和师资队伍优势转化为实践教学优势的体制和机制,为学生创新能力的培养提供了充分保障。在科研反哺教学过程中,学生在知识深度、工程意识、专业前沿、对社会和环境影响的认识、分析能力、创新能力等方面的成效充分证明该机制是提升学生解决复杂工程问题能力的重要保证。

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部