当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

浓情端午粽叶香,民族团结“粽”传情

时间:2022-06-02 访问次数:

6月2日,江苏大学能动学院在学校民族食堂开展“浓情端午粽叶香,民族团结‘粽’传情”活动,学院关工委副主任齐红、院关工委秘书赵钧、本科生第二党支部书记宣广宇以及部分党员和少数民族学生代表参加了活动。

活动前,师生们准备了粽叶、糯米、蜜枣、红豆和牛肉等原材料,提前泡煮,拌好肉馅。“先把粽叶卷成漏斗状,再放入糯米、蜜枣或肉,最后用绳子扎起来”,齐老师边说边示范,同学们也跟着学起来。白鸿云同学说:“看起来容易,做起来却没那没简单”。对于学生们来说,这是一堂很好的劳动教育课。

包粽子过程中,齐老师请同学们分享自己家乡的端午节习俗,“我们家端午节吃咸鸭蛋和肉粽”“我们挂艾叶”“我们手上会绕彩线”“云南人会吃粽香糯米鸡”……大家在欢声笑语中分享着家乡的节日习俗,包的粽子也堆积起来。齐老师告诉同学们,中国传统文化一定要好好传承下去,不同民族不同文化,要多交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

了解到参加活动的还有毕业班同学,齐老师忙问大家的就业情况,听说班级60%的学生考取了浙江大学、东南大学等继续深造,其他同学选择就业,齐老师特别开心,嘱咐同学们要信念坚定,树立远大目标。

活动在欢声笑语中结束,大家纷纷展示自己的劳动成果并合影留念,粽子煮好之后将分发给身边的同学,送上节日的祝福,让大家感受传统文化的魅力和节日的温馨。

学院微信公众号

能动学院微博