新闻动态

追寻伟人足迹 汲取精神力量

发布时间:2017-04-17     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

                   追寻伟人足迹 汲取精神力量

                       ——能动学院党委开展党日活动

  为深入推进“两学一做”学习教育活动向纵深开展,进一步加强师生党员理想信念教育,4月15日能动学院部分师生党员,在党委书记陈汇龙、院长王谦带领下,赴淮安参观了周恩来纪念馆及故居。

  怀着对周总理无限崇敬的心情,我们首先来到了主馆。面对周总理的汉白玉塑像,师生党员列队站立,久久凝望,充满了对周总理深深的敬意和哀思。在纪念馆内,我们怀着无比崇敬的心情观看了介绍周恩来总理光辉一生的图片,大家进一步认识到了周总理这位影响中国历史命运的伟大政治家的远大抱负,他的伟大人格、高尚情操,以及为党为人民公而忘私、鞠躬尽瘁的精神深深震撼着每一位师生党员的心灵。尤其在 “八一”的副馆中,我们看到了总理生前工作生活的场所,一件件简单陈旧的物品,令我们无比动容。总理就是在这样的环境中,在夜深人静的时候起身伏案,投入到对国家命运的运筹帷幄,对百姓疾苦的无限思索之中。时间徐徐斑白了他的鬓角,也将他的功勋深深烙进了历史。周总理的一生,就是为祖国和人民战斗的一生、奉献的一生、呕心沥血的一生,全心全意为人民服务的一生。

          

          

          

  下午我们一行又来到周总理故居参观,了解到周总理诞生于中国濒危,民族挣扎于灭亡线上的忧患中,成长于救国救民的斗争中。周恩来的一生,在新中国建立前可以说是为立国而奋斗,无论是建党时期和大革命时期,土地革命时期和抗日战争时期,以及解放战争时期,他都作出了杰出的贡献。新中国成立以后,他始终集全部心力为建国而奋斗。 “文化大革命”开始后,国家进入大动乱的年代,他竭尽全部心力进行保国,使我国经济处于崩溃的边缘而终于没有崩溃,政治上历经艰险而终于转危为安。

  参观完了周总理纪念馆和故居,敬仰之情油然而生,总理虽然离开了我们,可他的精神永在,将会影响一代又一代的中国人,他的事迹将永垂史册。他“鞠躬尽瘁,死而后已”全心全意为人民服务的高风亮节,永远值得后人景仰;他“为中华之崛起而读书”的精神,为自强不息的中华儿女树立了光辉的榜样。我们作为高校教师更应该充分发挥自身的模范作用,以身作则,真正做到心中有学生,胸中有大局,岗位有责任,行为有准则。

                                          能动学院党委

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部