新闻动态

海外杰青冯昱清高级研究员应邀来校作学术报告

发布时间:2017-04-20     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

   

    近日,澳大利亚联邦科学与工业研究组织矿物资源部冯昱清高级研究员应邀在我校能动学院1419报告厅作了题为“复杂多相流系统的多尺度模拟——从基础研究到工业应用”的学术报告。报告会由能动学院副院长潘剑锋教授主持,能动学院和流体中心部分师生参加了报告会。

    冯昱清作为澳大利亚联邦科学与工业研究组织矿物资源部高级研究员,长期从事针对工业复杂多相流过程工程的CFD 模型开发及应用工作,在气固、气液多相流领域均取得了创新性研究成果。主持或参与了多项澳大利亚旗舰工程项目(相当于国内的973863重大科技攻关项目)、国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金、海外杰青等。目前共发表国际期刊和会议论文120余篇,总引用达500多次,其中单篇引用过百次,担任多种国际学术期刊审稿人。

    报告会上,冯昱清博士首先比较了中国和澳大利亚在科研环境及项目申报等方面的不同,并简要介绍了澳大利亚联邦科学与工业研究组织机构的科研及学习环境。然后从工业复杂多相流过程工程的多尺度行为的角度出发,深入浅出地介绍了计算流体力学(CFD)及多尺度模拟在探究和开发新型反应系统多相流体流动过程中扮演的角色和优势。冯昱清博士基于过去15年的多尺度模拟方面的研究经验,重点对流化床气固两相流系统研究中的DNSCFD-DEMPCMTFMDEM-TFM等方法和理论进行了详细阐述,并对铝电解气液两相流系统内的介尺度气泡行为、宏/介观耦合的流体流动和氧化铝分布及传输等行为进行了讲解。报告会结束后,冯昱清博士还详细解答了师生提出的各种专业问题,在座师生受益匪浅。

             

 

 

   

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部