台北科技大学洪祖全教授来我院学术交流并给本科生授课

发布时间:2017-05-22     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

应我院王谦院长的邀请,201757-12日,江苏大学金山特聘教授(短期项目)台北科技大学洪祖全教授来我校进行学术交流并给本科生授课。

洪教授结合多年的教学经验,采用英文授课和中文授课的方式,为本科生讲授了《工程热力学》课程。以热力循环通用求解方程为出发点,英文讲授了卡诺循环和布雷顿循环;立足于工质热物性的求解过程,中文讲授了热力学第一定律。学生反响热烈,取得了很好的教学效果,我院青年教师也从中受到了很大的启发,对《工程热力学》省在线课程的建设起到积极作用。

洪教授还与我院青年教师就热科学领域的相关研究进行了深入的交流。从多学科交叉融合和能源高效梯级利用的角度出发,洪教授建议利用有机朗肯循环发电技术进一步回收生物质裂解过程释放的热量;针对铝电解行业存在余热浪费的现状,建议采用多级有机朗肯循环梯级回收不同品位的热能等等。交流气氛活跃,激发了我院青年教师科研创新的热情。