新闻动态

我院王军锋教授团队获批重点国际(地区)合作研究项目

发布时间:2017-09-05     浏览次数:    新闻来源:

近日,王军锋教授牵头申报的“基于过程强化的高品位生物燃料制备与应用基础研究”项目,成功获得国家自然科学基金委员会重点国际(地区)合作研究项目资助(项目批准号51761145011,中央财政直接经费200万元),此项目为我校与泰国清迈大学研究团队在前期已完成基金委国际合作项目“采用桐油仔及棕榈仔无废制备生物柴油的研究”的基础上联合申报,结合双方研究优势,经过三年的不懈努力,最终获批。

中方与泰方清迈大学建立良好的合作关系已有二十余年的历史,期间双方一直保持着密切的学术交流。中方持续多年参加中泰可再生能源论坛,邀请泰方教授定期来我校做学术报告,派遣留学生,联合申请项目,成立中泰能源创新国际联合实验室获双方校长亲自揭牌。此次课题获批,是双方在开展国际实质性科研合作方面取得的又一成果,体现了我校荷电多相流特色方向与能源学科交叉的创新性,旨在共同探索和构建绿色、高效、经济的油-酯转化路线,丰富和发展高品位生物燃料的合成与应用理论。项目的实施将进一步拓宽中泰两国在可再生能源领域科技合作的空间,对促进和推动两国生物能源的基础研究和新技术的发展具有重要意义。

 

为支持中国科学家在重大前沿科学问题上与国外同行开展实质性合作研究,国家自然科学基金委员会于2001年开始设立了“重大国际(地区)合作研究项目”(2014年改为重点国际合作研究项目),体现了国家自然科学基金鼓励中国科学家开展创新性研究、提升合作层次。重点合作研究项目主要资助围绕国家自然科学基金优先资助领域开展的合作研究、结合我国迫切需要发展的研究领域开展的合作研究以及我国科学家参与的国际大型科学研究项目和计划。

 

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部