新闻动态

澳大利亚皇家墨尔本理工大学屠基元教授应邀来校作学术报告

发布时间:2017-09-14     浏览次数:    新闻来源:

近日,澳大利亚皇家墨尔本理工大学航空机械与制造工程学院屠基元教授应邀在我校能源与动力工程学院1419告厅作了题为“分散多相流模型及其应用”的学术报告。报告会由学院副院长潘剑锋教授主持,学院党委书记王军锋教授及相关学院师生100余人参加了报告会。

屠基元,1992年获瑞典皇家理工学院博士学位,现任澳洲墨尔本皇家理工大学(RMIT)航空机械及制造工程学院副院长兼学术委员会主任国家“千人计划”清华大学特聘教授多年来一直从事于计算流体力学(CFD)的教学研究,目前从事多相流与传热的数值模拟与实验基础研究,及多相流在航空、汽车、建筑、核能生物医学工程的应用研究,1999年至今研究经费超过1000万澳币。已发表学术科研论文500多篇,出版专著8本, 由国际著名出版社(Elsevier 和Springer)出版发行,其中《多相流计算方法与应用》一书荣获英国化学工程师协会最佳出版物Brennel奖章。现任Journal of Computational Multiphase Flows》主编、《Journal of Aerosol Science》编委联合国(UN)及国际原子能机构(IAEA)专家委员会成员、国际计算流体力学会议组织委员会常务委员。曾两度荣获墨尔本皇家理工大学优秀教学奖和杰出研究奖。

报告会上,屠基元教授首先介绍了气液、气固多相流的研究背景和关键科学问题,后系统阐述两相流流动和传热系统内部输运模型及数值求解方法,并详细讲解了将计算流体力学应用于核安全、能源工程生物医学工程领域的进展此外屠教授还介绍了澳大利亚皇家墨尔本理工大学的科研与招生情况。报告会结束后,屠基元教授还与我院领导及相关教师进行了学术交流。(能动学院)

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部