新闻动态

挪威工业技术研究院唐恺高级研究员来我院作学术报告

发布时间:2018-07-05     浏览次数:    新闻来源:

 

75日上午10点,挪威工业技术研究院唐恺高级研究员的学术报告会在能动学院1419报告厅举行。报告会由能动学院副院长潘剑锋教授主持,能动学院的部分教师和研究生参加了此次报告会。

唐恺,1983年本科毕业于东北工学院(现东北大学)钢铁冶金专业,毕业后在浙江省冶金研究院任工程师。1992年考入上海大学钢铁冶金专业硕士研究生,1997年于上海大学取得博士学位,后在北京科技大学冶金物理化学系任博士后。2000年赴挪威科技大学材料技术学院任研究员。2002年至今为挪威工业技术研究院 (SINTEF) 高级研究员。唐恺还担任挪威科技大学 (NTNU) 博士生导师和江苏大学兼职教授。唐恺主要从事金属材料性能计算预测和冶金过程热力学方面的高端金属材料性能和制备新技术的研究开发,在SINTEF建有自己的研究团队和研究室,所开发的光伏级硅材料的热化学和动力学数据库、铁合金铝合金的热化学数据库等技术在世界五百强Hydro铝业和Elkem公司等工业界得到了广泛应用,在相关领域的研究开发具有较高造诣和知名度。近5年来,唐恺主持承担了挪威科技部、挪威工业界、欧盟第七框架计划等10多项科研项目(总经费超过5000万挪威克朗),发表高水平论文20余篇,作为主要作者之一出版2部英文教材。

此次访问我校,唐恺博士和我院领导及江苏大学泰州新能源研究院相关领导进行了深入探讨,初步确定了在江苏大学泰州新能源研究院建立“中挪新能源材料国际合作中心”的设想,并讨论确定了具体合作研发项目。75日,唐恺博士为师生作了题为“光伏硅材料制备及再生的新思路”的学术报告。此次报告中,唐恺博士介绍了冶金法制备太阳能级多晶硅的行业发展瓶颈,提出了采用晶界偏析法脱除磷杂质的理论。展示了模拟计算和实验结果。报告引发了学院师生的浓厚兴趣,大家与唐恺博士开展了热烈的互动,唐恺博士对大家提出的诸多问题一一作答。此外,唐博士还给师生们介绍了挪威工业技术研究院和挪威科技大学的基本情况、申请出国留学的途径及注意事项,这对加强我院国际化建设、学生出国留学深造起到良好的引导作用。

 

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部