能动学院举办“千年匠心、‘泥’我传承”社会实践活动

发布时间:2019-07-02     浏览次数:    新闻来源:

7月1日上午9点,能动学院组织大学生赴西津渡古街太平泥叫叫传承点开展“千年匠心、‘泥’我传承”暑期社会实践活动。太平泥叫叫传承人周宝康老师全程指导,学院团学骨干吴晓红、刘宇彤、储晨阳等10余人参与此次活动。

活动伊始,周宝康老师向大家介绍了两个代表作的创作灵感及寓意,介绍了太平泥叫叫的历史由来及制作工艺,分享了自己与太平泥叫叫的故事。随后,周老师开始带领制造泥叫叫,通过分解制作工艺,讲解制作细节,纠正制作动作等方式传授相关技巧;大学生在周老师的指导下,认真构思,全心投入、竭力打磨,在实践参与中感受传统文化的魅力。

此次社会实践活动不仅让大学生体会到了手工制作的乐趣,感受到了非遗文化的魅力,而且培养了大学生为传统文化代言的自觉性和对非遗文化的认可度。