当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

浙江大学罗坤教授应邀做国家自然科学基金申报交流报告 

2021年12月31日,应邀做关于能动学院举行了罗坤教授“国家自然科学基金项目申报交流”报告会。报告会由能动学院院长王军锋教授主持,采用线上、线下相结合方式举行,能动学院各系/所负责人、2022年拟申报基金教师、博士研究生、部分校外教师参加了此次报告会。

罗坤教授首先对国家自然科学基金项目近年来的改革举措做了充分解读,对国家自然科学基金申报过程中的注意事项做了详实的介绍。他认为高质量申报书应遵循普适的原则,即要深刻,易要逻辑清晰、语言表达明白易懂;国基资助的重点为基础研究领域,项目是否面向国家重大战略需求,是否解决行业卡脖子的关键难题,是否具有显著的创新性,是基金能否获批的关键点。他结合自身申报经验将国家自然科学基金凝练为四大方面,分别为立意/创新、选题/准确、方法/先进、方案/完整,分别从选题、摘要凝练、项目团队组成、立项依据、研究内容等方面对申报书撰写进行了详细的分析和讲解。

通过本次的国家自然科学基金报告会,学院教师对国基政策、申报注意事项、国基申报书的架构等方面有了更深刻的认识,有助于进一步提升我院国家自然科学基金项目申报书的水平和质量,助推能动学院2022年国基申报工作。

罗坤,浙江大学教授,博士生导师。先后入选中组部万人计划青年拔尖人才、科技部中青年科技创新领军人才等,获得国家杰出青年基金、教育部自然科学一等奖、腾讯科学探索奖等。长期从事能源动力工程领域复杂多相流动的计算建模与数值模拟研究,主持多项国家重要科研课题,担任中国工程热物理学会理事,浙江省工程热物理学会常务理事,以及多个国内外重要期刊的编辑、副编辑或编委会成员。

学院微信公众号

能动学院微博