新闻动态

江苏大学能源与动力工程学院党委理论中心组2017年上半年学习计划

发布时间:2017-03-03     浏览次数:    新闻来源:sepe.ujs.edu.cn

                    能动委〔2017〕2号

                     江苏大学能源与动力工程学院

                   党委理论中心组2017年上半年学习计划

校党委宣传部: 

  为进一步加强学院党委理论中心组学习,坚持用党的十八大以来中央决策部署以及习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,促进学院党政领导班子和党员领导干部理论素质、领导水平和执政能力的不断提高。根据学校部署,结合我院实际,现就2017年上半年学院党委中心组学习活 动具体安排如下: 

  一、认真学习贯彻落实全国及全省高校思想政治工作会议精神,推进落实立德树人根本任务,全面提升我院思想政治工作水平

  (一)学习内容

  全国高校思想政治工作会议去年12月7日至8日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。全省高校思想政治工作会议1月10日在南京召开,省委书记李强出席会议并讲话,强调要加强和改进我省高校思想政治工作,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。

  学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作上的重要讲话和全国及全省高校思想政治工作会议精神,就是要深刻理解加强和改进高校思想政治工作的重大意义、坚持社会主义办学方向的原则立场、提高学生思想政治素质和加强教师队伍建设的重要任务、改革创新高校思想政治工作的基本要求、坚持党对高校领导的政治要求,切实推动中央和省委的会议精神落地见效;要充分认识高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,进一步提高思想认识,强化问题导向,解决好 “培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本问题,卓有成效地做好思想政治工作;要按照习近平总书记提出的“四个服务”“四个坚持不懈”要求,持之以恒地培育和弘扬社会主义核心价值观,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程;要把思想政治工作着眼于人、落脚于人,强化思想教育和价值引领,努力在教育中实现提升,在服务中强化引导,引导老师以德立身、以德立学、以德施教,引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,切实增强做好思想政治工作的政治自觉,全面提升我院思想政治工作水平和人才培养能力。

  (二)学习时间

  2017年3月

  (三)参阅材料

  1.习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。

  2.刘云山在全国高校思想政治工作会议上的讲话。

  3.人民日报系列论全国高校思想政治工作会议。

  (四)思考讨论

  1.结合学院思想政治工作实际,如何按照习近平总书记提出的“四个服务”“四个坚持不懈”要求,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。

  2.通过学习,如何切实把思想政治工作着眼于人、落脚于人,坚定师生“四个自信”,增强思想政治工作的政治自觉,全面提升我院思想政治工作水平。

  (五)重点发言

  陈汇龙、袁海宇

  二、学习领会十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神,牢固树立“四个意识”,深入推进党风廉政建设,为学院各项事业发展提供坚强保证

 (一)学习内容

  中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议,于1月6日至8日在北京举行。习近平总书记出席全会并发表重要讲话,他充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,强调要冷静清醒判断形势,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史使命,凝聚党心民心,坚定不移推进全面从严治党。全会总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告,审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

  学习贯彻落实中央纪委七次全会精神,就是要准确把握全会的精神内涵,不断坚定和提高政治觉悟,要不忘初心、继续前进,持之以恒抓好作风建设,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央要求上来;要坚定不移地推进全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,维护好党内政治生态,强化责任担当,不断增强学院基层党组织的创造力凝聚力战斗力,为各项事业的发展提供坚强保证;要密切联系实际,全面、科学、系统、准确地学习领会,学思践悟、融会贯通,提高政治站位,坚定政治方向,真正内化于心、外化于行,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (二)学习时间

  2017年4月

  (三)参阅材料

  1.中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报。

  2.习近平:全面贯彻落实党的十八届六中全会精神  增强全面从严治党系统性创造性实效性。

  3.王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告。

 (四)思考讨论

  1.通过学习,如何进一步坚定和提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  2.结合工作实际,如何进一步推进全面从严治党,维护好党内政治生态,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (五)重点发言

  潘剑锋、何秀华

  三、深入学习贯彻全国“两会”精神,准确把握国家经济社会发展形势,紧紧围绕学院工作目标,加快推进研究型学院建设

  (一)学习内容

  第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。习近平总书记将发表重要讲话。李克强总理将在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告,回顾总结2016年工作,对2017年工作进行总体部署。全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,学习贯彻全国“两会”精神,就是要充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,深入分析政府工作报告中有关高等教育发展的新要求与新任务,紧密结合学院“十三五”事业发展规划,以全面落实“十三五”规划和第五次师资队伍建设工作会议精神为主线,找准学院自身发展战略与“双一流”和江苏高水平大学建设方案的契合点,聚焦人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、队伍建设以及国际交流合作等方面精准发力,努力用我们的创新实践和建设实效加快推进学校研究型大学建设进程。

 (二)学习时间

  2017年5月

 (三)参阅材料

  1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话。

  2.李克强在十二届全国人大五次会议上的政府工作报告。

  3.《人民日报》《光明日报》等“两会”系列评论。

 (四)思考讨论

  1.结合对政府工作报告的学习,把握全国“两会”对高等教育的改革发展提出的新要求和新任务,结合工作实际如何进一步贯彻落实。

  2.结合学院“十三五”事业发展规划与研究型大学建设目标,如何找准学院自身发展战略与“双一流”和江苏高水平大学建设方案的契合点,加快推进研究型大学建设。

 (五)重点发言

  王 谦、康灿

  四、学习宣传“自强厚德,实干求真”的“江苏大学精神”,深刻领会内涵,用江大精神引领学院事业发展

 (一)学习内容

  高校在长期的办学实践中会形成自身特有的文化追求、价值理念和师生共有的精神品格,而这种追求、理念和品格就是大学的灵魂——大学精神。大学精神是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神文明成果,是对大学历史精华的继承和新时代精神的追求。在长期办学中,我校在优良校风教风学风的形成之中,也凝练出了江大人共同价值观念和创新奋斗精神,形成了“自强厚德 实干求真”的“江苏大学精神”,这在校园文化建设和精神文明建设过程中具有重要意义。江大精神是江大个性化价值表达的凝练,有着鲜明独特的江大特征,具有了鲜明的行为导向和具体的价值判断,是学校办学过程中积淀而成的共同理想、信念和追求,体现了历代江大人奋斗与成长的印迹,是对“博学、求是、明德”校训的进一步升华,更是引领学校事业改革发展的精神力量。

  深刻领会“江苏大学精神”内涵,把江大精神融入到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的全过程,使其真正成为全院师生的共同理想、自觉意识和行为准则;要科学运用课堂宣讲、支部生活、文体活动等多种渠道,推进江苏大学精神进课堂、进支部、进社团,使师生耳熟能详,积极践行;要把学习宣传活动与实施学院“十三五”发展规划和学校研究型大学建设结合起来,使其成为教师成名成家,学生成人成才的精神动力,用“自强厚德、实干求真”的江大精神引领“双一流”和研究型大学建设。

  (二)学习时间

   2017年6月

  (三)参阅材料

  1.关于学习宣传“江苏大学精神”的通知(江大委发〔2016〕108号)。

  2.袁寿其同志在三届六次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的讲话中的相关内容。

  3.校内媒体及师生对“江苏大学精神”的解读。

 (四)思考讨论

  结合对江大精神内涵的深刻领会,如何把江大精神融入到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的全过程,使其成为全院师生的共同理想、自觉意识和行为准则。

(五)重点发言

 陈汇龙、袁海宇

 

                                能源与动力工程学院党委

                                

 

 

主题词党委   中心组  学习计划             

能源与动力工程学院党委                            201733日印发

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部