新闻动态

江苏大学能源与动力工程学院党委理论中心组2018年下半年学习计划

发布时间:2018-09-17     浏览次数:    新闻来源:

能动委〔201821

        江苏大学能源与动力工程学院

     党委理论中心组2018年下半年学习计划

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我院推进十三五事业发展规划承上启下的关键一年。今年下半年,学院党委理论学习中心组在继续全面深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,重点围绕学习全国宣传思想工作会议精神、全国教育大会精神、纪念改革开放40周年、《中国共产党纪律处分条例》(2018修订)四个主题展开,以迎接学校第四次党代会为契机,进一步解放思想,创新举措,推动学院事业高质量发展,现就2018年下半年党委理论学习中心组学习安排如下:

一、学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,紧扣学院实际,积极做好新形势下学院宣传思想工作

(一)学习内容

全国宣传思想工作会议于821日至22日在北京召开。

习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强四个意识、坚定四个自信,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

通过学习,充分认识宣传思想工作尤其是意识形态工作的重要性和紧迫性,坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作两个巩固的根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育师生,培育和践行社会主义核心价值观;提高新闻舆论传播力、引导力、影响力。要进一步加强理论武装,强化意识形态阵地建设,创新宣传举措,构建宣传工作新格局;要进一步增强教育宣传的吸引力和感染力,积极选树典型,发挥典型宣传的引领作用;进一步发挥新媒体作用,创新网络思想教育,努力开创学院宣传思想工作新局面。

(二)学习时间

20189月。

(三)参阅资料

1.习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话。

2.人民日报评论员:增强四力打造过硬队伍——论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神。

(四)思考讨论

1.通过学习,如何理解新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循。

2.结合学院实际,思考如何构建我院宣传思想工作新格局。

(五)重点发言

王军锋、袁海宇

二、学习全国教育大会精神,以办好人民满意大学为目标,为人才培养筑牢更高水平、更加科学的制度基础

(一)学习内容

全国教育大会于2018910日上午在北京召开。习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。习近平在讲话中指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,在坚定理想信念上下

功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任;要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

通过学习,进一步认识立德树人根本任务的重要性,坚持把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,聚焦聚力、取得实效,完善德智体美劳全面培养的教育体系,为人才培养筑牢更高水平、更加科学的制度基础。

(二)学习时间

201810月。

(三)参阅资料

1.习近平在全国教育大会上的讲话:坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.人民日报:深化改革,为教育发展装上强大引擎。

3.新华社评论员:以立德树人铸就教育之魂——学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话。

(四)思考讨论

1.通过学习,思考如何积极响应新时代教育改革发展号召,投身教育改革实践,办好人民满意的教育。

五)重点发言

康 灿、何秀华、刘栋

三、纪念真理标准大讨论、改革开放40周年,推进解放思想促发展大讨论,积极促进新时代学院事业发展

(一)学习内容

2018年是中国改革开放40周年。19785月,《光明日报》一版刊发特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为撬动改革开放的哲学杠杆。40年的实践证明,改革开放是强国之路、富民之路,是正确之路。我们用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标。

通过学习,结合学校解放思想促发展大讨论活动,从学校实际出发,围绕改革开放成就和学校事业发展开展大调研、大学习、大讨论,引导广大党员干部特别是领导干部深

入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识改革开放和学校事业发展成就,进一步解放思想,推动改革再深

入、实践再创新、工作再抓实,攻坚克难,奋力进取,谱写新时代学校一流学科建设和高水平研究型大学建设新篇章。

(二)学习时间

201811月。

(三)参阅资料

1.习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕式上的讲话:开放共创繁荣创新引领未来。

2.光明日报评论员:改革开放只有进行时。

3.纪念真理标准讨论40周年:改革开放无止境 解放思想无止境。

(四)思考讨论

1.通过学习,思考学院的事业发展该如何顺应改革潮流,如何发挥教书育人主旨,突出立德树人根本任务。

2.通过学习,思考学院在未来发展中如何继续改革创新,如何将学院事业发展推向一个崭新的高度。

(五)重点发言

王谦、潘剑锋

四、认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化全面从严治党的主体责任和监督责任,为学校事业发展提供坚强保证

(一)学习内容

2018818,中共中央印发修订后的《中国共产

党纪律处分条例》。此次修订,是党中央全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。学习好、宣传好、贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期的重要任务。要把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和法律结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。党员领导干部要带头学习贯彻《条例》,坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本学、联系实际学、深入思考学。

领导干部要带头学深学透,为党员干部作出示范。要模范遵

守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧

绷纪律规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

(二)学习时间

201812月。

(三)参阅资料

1.《中国共产党纪律处分条例》(2018年修订)。

2.推动全面从严治党向纵深发展的制度利器——《中国共产党纪律处分条例》修订纪实。

3.以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展——聚焦《中国共产党纪律处分条例》再次修订。

(四)思考讨论

1.结合学院事业发展,思考党员干部尤其是党员领导干部如何更加有效地发挥党员的示范引领作用。

(五)重点发言

王军锋 王谦 康灿 袁海宇 潘剑锋

抄送:江苏大学党委宣传部

主题词党委   理论中心组  学习计划              

能源与动力工程学院党委                            2018917日印发

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部