姓名
乔芬
出生年月
1981.12

职称
工学博士
任职年月
2012.05
党政职务
所在学科
动力工程与工程热物理/新能源
技术职务
副教授
导师
硕士生导师
最高学位
博士 / 大连理工大学/新加坡南洋理工大学联合培养博士;IIT研究所博士后
学术任职
人生格言
成功从梦想开始,梦想成就未来,行动创造一切!人因梦想而伟大,因学习而改变,因行动而成功!<br> 让我们为心中的梦想而奔跑吧!
联系方式
E-mail:fqiao@ujs.edu.cn<br>
主讲课程
新能源材料
研究领域
主要研究领域:半导体光伏材料和光电器件的表征技术。
主要研究方向:
1、有机太阳能电池的制备和表征:包括新型光伏能源材料、太阳能电池工艺及技术、纳米材料的自组装以及研究和发展新型的纳米太阳能电池等。
2、纳米功能材料的自组装及纳米器件的制备:
通过颗粒大小的变化来改变纳米材料对光的吸收波长,构建吸收波长不同的多层纳米薄膜的全光谱太阳电池结构,通过纳米材料的自组装来解决实现纳米薄膜的叠层和保证电子的有效传输。
3、新型纳米晶体硅太阳电池材料以及电池:
研究内容围绕单层硅纳米线异质结太阳能电池结构,针对这种硅纳米线光伏电池的结构与光电性能开展深入系统研究。
在研项目
负责国家青年自然科学基金1项;
负责国家留学回国人员科研启动基金1项
负责江苏大学高级人才启动基金1项
主要参与国家青年自然科学基金1项
主要参与江苏省自然科学基金1项
研究领域涵盖光电材料与光伏电池的表征与分析,以及光伏材料表面与界面的传输研究,纳米材料组装等。
主要论文
近五年内主要的学术论文24篇,研究内容围绕各种基于有机物、纳米晶半导体的太阳能电池及其它光电器件;纳米晶的可控自组装及机理分析等。
主要著作
主要成果
获奖情况
2014年,江苏大学, “青年骨干教师培养工程”青年学术带头人培育人选
2014年,江苏大学, 校级优秀教师
2013年,江苏大学, 院级中文讲课比赛三等奖
2013年,江苏大学, 院级双语讲课比赛三等奖
发明专利
授权实用新型专利2项及公开发明专利4项:
其他