当前位置: 学院首页 > 特色平台 > 节能技术研究院 > 正文

机构简介

时间:2019-11-13 访问次数:

机构中文名称:节能技术研究院

机构英文名称:Energy Saving Technology Institute

所属学科领域:动力工程及工程热物理

建设地点:江苏镇江

目标定位:聚焦我国节能减排领域的国家重大战略需求,以突破常规能源的高效清洁低碳利用技术、开发先进的工业过程节能与建筑节能技术、发展新能源与资源循环利用技术为主要目标,依托动力工程及工程热物理一级学科江苏省重点学科和优势学科,强化人才培养与实验平台建设,推动基础研究与应用研究的协调发展,注重学科交叉与产学研结合,努力将其打造成为国内领先的节能技术科研创新平台和人才培养基地。

科研机构人才团队情况

节能技术研究院现有专兼职人员32名,其中专职人员16名,拥有江苏特聘教授1人、江苏省双创计划2人、江苏省333工程中青年科技领军人才1人和中青年学术技术带头人3人、江苏省六大人才高峰6人、江苏省青蓝工程学术带头人1人、江苏省青蓝工程优秀骨干教师1人、江苏大学青年骨干教师培养工程青年学术带头人3人、江苏大学青年英才培育计划优秀青年学术带头人1人、江苏大学青年英才培育计划优秀青年骨干教师培育人选1人。4名教授担任国家或者省级专业学会的副理事长或者常务理事职务,2人获省优博。

主要仪器设备

节能技术研究院主要依托我校能源与动力工程学院的相关实验设施与仪器设备平台,目前能动学院拥有多套高精度流场测试仪器(PIVPDPA、高速摄影)、振动噪声测试系统、AVL测功器、Horiba颗粒采集系统和废气分析仪、X-射线粉末衍射仪、Newport太阳光模拟器、单色光电转换效率仪、多功能水泵测试台(口径1000mm开式、500mm闭式)、高温高压实验台(最高温度250℃,最高压力40MPa)、水力机械四象限试验台(最大水头60m、流量1000L/s)、低速开闭两用回流风洞、太阳能光伏研发试验系统以及天然气/二甲醚掺混湍流预混燃烧可视化试验系统、多功能燃烧试验台、光学发动机等设备,可为研究院相关研发工作开展提供较好的平台。