当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,2019年11月29日,流体机械教工党支部与“一带一路”流体机械国际班同学共赴格兰富水泵(苏州)有限公司参观学习。

格兰富是全球泵业的领导者之一,其主要产品是用于供热空调的循环泵,用于工业、供水及污水处理的离心泵和计量泵。在参观前,公司接待负责人陈斌工程师介绍了企业历史和现状,并引导师生观看了安全视频。随后,根据企业要求,师生们穿上了防护鞋头和访客反光背心,戴上访客胸牌、护目镜和无线讲解器,全副武装后,正式开始了参观。

与人们对制造业脏乱差的传统印象不同,格兰富的生产车间里是一派干干净净、工工整整的景象,尽管是几十年的老车间,但是明亮整齐、一尘不染。地面清晰画着各种警示标志,见不到任何油污和加工废料,空气中也闻不出一丝机油或是冷却液的味道。待加工的毛坯件、半成品整齐码放在架子上,加工好的成品规整地放在盒子里。生产线上到处可见显示屏和记录板,清晰显示或书写着各种加工信息。没有使用的加工设备被严格锁上,且在锁具上挂有标签,书写着负责人的姓名。带领师生参观的陈工骄傲地说,“在格兰富,这个螺丝由你来拧,那就绝对不会让其他人来拧,而且拧多少力矩,就是多少力矩。”企业也是人性化的,在员工休息区,有非常舒服的长椅,还有饮料自动贩售机,让劳累的员工能得到歇息。企业还是时尚的,在虚拟现实区,新员工可以利用虚拟现实技术来模拟加工与装配过程,既环保节约又安全高效。在车间中庭,甚至还有个小型的苏式园林,亭台楼阁、小桥流水,颇有田园情趣。

参观完车间,陈工和师生在会议室进行了深入交流和热烈讨论。师生表示,格兰富作为全球一流的水泵企业,车间高端大气且与时俱进,管理严格规范且不失人文关怀,是行业发展的标杆企业。陈工则勉励“一带一路”国际班学生们好好学习基础知识和专业知识,全面提升个人综合素质,为流体机械行业的发展贡献力量。

通过本次参观学习,师生们深入体验了流体机械行业世界一流企业的高效生产、标准管理和前沿研发实力,深化了教师的育人使命和初心,激发了“一带一路”学生的专业热情,强化了学生的专业认同感,引领了学生的专业规划,强化了育人效果。

学院微信公众号

能动学院微博