当前位置: 学院首页 > 正文

中泰可再生能源与碳中和论坛成功举办

时间:2022-05-31 访问次数:

中泰可再生能源与碳中和论坛成功举办

近日,由江苏大学与泰国清迈大学联合举办的“中泰可再生能源与碳中和论坛”采用线上线下相结合的方式成功举办。论坛依托中泰可再生能源与碳中和国际联合实验室,围绕 “一带一路”合作与“碳达峰、碳中和”主题,邀请了来自中泰两国的六位专家学者进行了学术报告与交流研讨, 我校200余名师生参加了此次论坛。论坛由江苏大学能动学院院长王军锋教授与清迈大学Tanongkiat Kiatsiriroat教授共同主持。

论坛上来自清迈大学Tanongkiat Kiatsiriroat教授、宋卡王子大学Krit Somnuk教授、清迈大学Konlayutt Punyawudho教授、南京林业大学张书教授、江苏大学王爽教授和李斌教授等六位专家分别就超声和空化生物柴油制备、绿藻热转化应用、高温催化协同分解生物质材料制氢等介绍了最新研究进展。此次论坛活动增设了专家系列课程讲座,第一讲由来自泰国清迈大学的Konlayutt Punyawudho教授为研究生做了关于燃料电池及其组件的课程报告,结合课程内容介绍了他在高分子电介质膜燃料电池、储能等领域的相关研究成果,在接下来的半年时间将由5位泰国专家为我校研究生、本科生开设可再生能源与碳中和的相关课程讲座。本次论坛进一步增进了中泰两国科研人员在可再生能源领域开展合作的了解和互信,为双方深入开展“一带一路”国际合作奠定了良好基础。。

近年来,能动学院在落实我校“095工程”方面积极推进“一带一路”国际合作,先后与泰国、韩国、埃及、巴基斯坦、俄罗斯等国高校建立友好合作关系,双方共建联合实验室;泰国是“一带一路”的重要支点国家,我校与泰国清迈大学分别于2015年共建中泰能源创新国际联合实验室、2021年共建 “一带一路”中泰可再生能源与碳中和国际联合实验室,在此基础上我校获批了江苏省高校 “可再生能源与碳中和国际联合实验室”国际合作平台,国际科技合作基地“一带一路新能源与碳中和国际联合研究中心”纳入国家国际科技合作基地信息管理系统。此次论坛活动得到了国家自然科学基金国际合作重点项目和科技部外国专家项目的资助。

(能动学院 国际合作与交流处 科技处)