历史沿革

 

■1956年我国著名的流体机械专家戴桂蕊教授于吉林工业大学(现吉林大学)组建内燃水泵研究小组,1958年,课题组的研究成果获国家科技进步特等奖,周恩来总理亲切接见课题组研究人员。

■1960年排灌机械教研室和排灌机械研究室(现流体中心)成立,并在吉林工业大学开始招收排灌机械专业本科生。

■1963年排灌机械专业并入镇江农业机械学院(现江苏大学),与内燃机专业一起组建动力机械工程系。建系初期的两个专业均获得国家首批硕士学位授予权。

■1974年排灌机械专业改为农用水力机械,1978年改为水力机械设计制造。

■1985年动力机械工程系增设热能工程专业,同年动力机械及工程学科获得博士学位授予权。

■1995年为适应我国汽车工业的发展,内燃机专业并入汽车工程学院。

■1993年水力机械设计制造专业调整为流体机械及流体工程专业。

■1996年流体机械及工程学科获得博士学位授予权。

■1999年成立能源与动力工程学院,并将流体机械及流体工程专业、热能工程专业、热力发动机专业调整为热能与动力工程专业。

■2001年建筑环境与设备工程专业招生。

■2003年热能与动力工程专业增设工程热物理方向。

■2005年热能与动力工程专业被评为江苏省首批品牌专业。

■2008年动力工程及工程热物理一级学科被评为江苏省重点学科。

■2009年流体机械及工程列入教育部“卓越工程师计划”人才培养试点专业。

■2010年增设教育部首批战略性新兴产业本科专业“新能源科学与工程”。

■2011年动力工程及工程热物理一级学科获批江苏省优势学科。