学院简介


    能源与动力工程学院前身是创建于1963年的动力机械工程系,是学校创办最早的三个系之一。经过50余年的建设和发展,已形成了实力较强、特色明显的学科体系。学院现设有能源与动力工程、建筑环境与设备工程、新能源科学与工程等三个本科专业及方向,具有流体机械及工程、动力机械及工程、热能工程、工程热物理、制冷及低温工程、化工过程机械、流体力学等7个二级学科硕士学位授权点,动力工程及工程热物理一级学科博士学位授权点(含6个二级学科及自主设置的清洁能源与环境保护学科点),并设有动力工程及工程热物理博士后流动站,其中流体机械及工程为国家级重点学科,动力工程及工程热物理一级学科为江苏省重点学科、优势学科。

    学院设有流体机械工程系、工程热物理系、新能源科学与工程系、热能工程系、建筑环境与能源系、流体力学教研室与中心实验室。现有教职工总数101人,其中博士生导师18人,教授17人,副教授31人。在校本科生1400余人、全日制研究生207人。多年来为国家培养了很多优秀大学本科生、博士和硕士研究生,本科毕业生就业率100%。

    学院经过50余年的建设和发展,已形成了实力较强、特色明显的学科体系。充分依托学科优势,注重学生动手能力、创新能力和综合素质的培养。在长期的实践中已形成了完备的人才培养体系和良好的学术气氛。学院始终坚持教学和科研两个中心一起抓,目前已在荷电两相流理论及工程应用、流体机械性能及内流分析、泵类产品的研究设计、计算流体力学、煤炭气化与强化传热技术、烟尘治理技术、清洁燃烧理论与技术、热物理测试及微机智能测试技术、微动力机电系统、高效低污染动力装置控制过程、空调与制冷过程、供暖、通风与空调工程、室内热环境技术及工程应用等方向形成了自己鲜明的研究特色,取得了一批高水平的研究成果。历年来,承担纵横向科研项目600多项,其中国家自然科学基金60多项;获省部级以上科技成果奖50余项,其中国家发明奖项省部级一等奖2项;发表学术论文1300多篇;出版专著及教材44部,其中获部级优秀教材二等奖2部,多部教材被列为国家规划教材。近几年先后获得国家级教学成果二等奖1项和江苏省教学成果一、二等奖各1项。

    学院现拥有国际上最先进的体视粒子图像测速仪(PIV)、三维相位多普勒粒子动态分析仪(PDPA)、JDDF1400型开闭两用低速风洞、高速数码摄像机、暖通综合测试装置,以及图形工作站、并行机群、CFD软件、多功能旋转流场试验台等一批先进的仪器设备,还有完备的教学实验仪器及软件,为本科生、研究生的培养提供了优良的条件。

    学院还积极开展对外合作与交流。同国内近百家企业和科研单位建立了长期合作关系。与美国、英国、加拿大、日本、德国、瑞典、奥地利、泰国、新加坡、澳大利亚、新西兰、韩国等国的大学、科研机构有着广泛的学术交流、科研合作、人员交流及人才培养等合作关系。