当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

能动学院疫情防控期间科研实验室开放指南

时间:2020-04-26 访问次数:

能动学院疫情防控期间科研实验室开放指南

一、申请阶段

1、完成《能动学院新冠肺炎疫情防控期间科研实验室开放申请表》的实验项目的风险评估、实验前的准备工作。

2、向学院提交《能动学院新冠肺炎疫情防控期间科研实验室开放申请表》、《江苏大学新冠肺炎疫情防控期间科研实验室开放情况备案表》、《疫情防控期间开放实验室安全承诺书》。

3、开放申请获批后,申请人将获批材料交至学院中心实验室存档、备案;申请人是研究生的,由其导师将获批材料交至学院中心实验室存档、备案。

二、实验前的准备阶段

1、由申请人组织实验参与人员学习《江苏大学疫情防控期间进入实验室开展实验要求》(官宣89号)、《江苏大学教学科研平台工作组工作手册》,学习记录报中心实验室备案。

2、完成实验室通风、消杀,并记录。

3、实验仪器设备的状况检查。

4、制定实验仪器使用操作规程、应急情况处置预案,并张贴上墙。

三、实验过程的要求

1、非申请表批准人员,一律不得进入实验室。

2、进入实验室前测量体温,体温正常方可进入实验室,填写《江苏大学能源与动力工程学院实验室记录簿》。

3、所有的实验必须在准备充分、安全防护(含消杀、通风等)到位的前提下进行,且实验过程中控制参加实验人数,但一般需至少2人同时在场。

4、按照《江苏大学疫情防控期间进入实验室开展实验要求》(官宣89号)、《江苏大学教学科研平台工作组工作手册》要求进行消杀,并填写消杀记录。

5、建立实验室值日制度,配备必须的防护措施(除配备实验过程中的必要保护之外,还必须配备防护口罩、洗手液、消毒液等疫情防控物资)。

6、实验室水电安全、大型仪器使用记录、卫生、危化品采购及使用、危险废弃物的处置、特种设备安全等遵照相关文件执行。

7、施行实验室安全管理日报、周报。

三、检查与整改

1、安全自查

2、学校、学院将不定期对开放实验室进行检查,检查内容除了《高等学校实验室安全检查项目表》(2019),还有疫情防控期间的防疫物资配备、安全教育记录、实验室管理(值日表、消杀记录、 实验室记录簿、安全管理日报和周报等)。

3、对于在检查过程中发现的问题,申请人须在学院下达整改书规定的时间内完成整改,在整改期间暂停实验。

4、对存在重大安全隐患的实验室,或连续2次检查过程中存在整改不到位的实验室,学院依据相关规定关闭该实验室。

附件:实验室开放申请等资料

1、《能动学院新冠肺炎疫情防控期间科研实验室开放申请表》 学院网站下载

2、《江苏大学新冠肺炎疫情防控期间科研实验室开放情况备案表》 学院网站下载

3、《疫情防控期间开放实验室安全承诺书》 学院网站下载