当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年暑假期间实验室安全工作的通知

学院各实验室:

根据《关于做好2021年暑假及暑期前实验室安全工作的通知》(江大设备处〔2021〕25号)文件要求,为确保我院暑期前及暑假期间实验室安全平稳运行,防止安全事故的发生,现将2021年暑假及暑期前相关工作安排通知如下:

一、实验室开放与审批

1、在严格落实实验室安全管理规定各项要求的前提下,有序开放科研实验室,以保障学院各项科研工作的顺利开展。

2、暑假期间因各类特殊情况确需开展实验的须由实验室安全负责人提交书面申请,填写《能动学院新冠肺炎疫情防控期间(2021年暑假)科研实验室开放申请表》(见附件1),经学院分管领导审批同意并由中心实验室汇总备案后,方可开放使用。审批同意开放的实验室必须安排值班老师,没有值班老师或值班老师未当值的实验室不得开放。

3、书面申请中实验室负责人要对开展的实验项目进行疫情防控和安全风险专业评估,并严格执行“谁指导、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则。

二、实验室安全管理

暑期开放的实验室,须制定有安全责任人签名的假期值班表,人员进出入要做好登记(出入人员、时间、体温等),与实验无关人员一律不得进入实验室。遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程:

1、严格值班值守、实验室消杀和应急处置,发生异常情况要第一时间上报。

2、实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作,在实验室内不得从事与实验无关的活动,禁止携带食物饮料进入实验室、禁止在实验室内吸烟或避暑留宿,严禁在实验室内违规使用电器,电动车、电动车电池严禁进入实验室。

3、所有人员离开之前要做好“四防 (防火、防盗、防破坏、防灾害事故)”、“四关(关好门窗、 水、电、气)”等工作。

4、易制毒、易制爆、易燃(如乙醇、石醚、乙醚)等危险化学品的领用要适量,领用后妥善保管于已报备过的管控类危化品暂时存储点的试剂柜中。

5、实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾或直接倒入下水道。

6、高温季节,要特别重视气体钢瓶、压力容器、高温设备和低温冰箱等设备的使用和管理。压力容器和其他特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不要放在公共区域;气瓶(钢瓶)中压缩气体属于危险化学品,必须从实验材料综合管理平台(原危化品综合管理平台)中正规气体供应单位订购,平台中没有符合要求的应从平台申请自购,到货的气瓶妥善放入气瓶柜或及时采取措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用或使用完毕的气瓶,务必关闭总阀,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

7、一级安全等级的实验室须进行每周一次的安全自查、自纠,二级安全等级的实验室须进行每两周一次的安全自查、自纠,并保留自查、自纠记录。

8、暑假期间不开放实验室,除了在关闭之前要做好“四防 (防火、防盗、防破坏、防灾害事故)”、“四关(关好门窗、 水、电、气)”等工作外,还要安排两周一次的定期巡视工作,确保实验室安全稳定,无异常情况发生。

9、坚持实验室日报制度,无事报平安、有事报情况,各实验室使用人每天下午16:45点前向学院安全管理员汇报当天实验室运行与安全状况。

三、应急处置

1、一旦发现人员健康异常情况,应立即向学院和学校医疗防治及应急处置组报告,科学及时有效应对。实验室发生安全事故时,现场人员务必冷静观察,采取科学合理的救护措施;所有人员不应盲目,在确保自身安全的前提下,积极开展互救。

2、如果在实验过程中出现安全问题,须按实验应急预案执行,并及时上报学校职能部门、学院疫情防控工作组。


附件:1. 能动学院新冠肺炎疫情防控期间 (2021年暑期)实验室使用申请表

      2. 能动学院实验室2021年暑期实验室值班表

能源与动力工程学院

2021年6月30日

附件:能动学院新冠肺炎疫情防控期间 (2021年暑期)实验室使用申请表.docx

已下载

附件:能动学院实验室2021年暑期实验室值班表.xlsx

已下载

学院微信公众号

能动学院微博