当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

日前,中国科学院工程热物理研究所与江苏大学签署所校合作协议,共建江苏大学航空宇航学院。从今年9月起,江苏大学航空宇航学院招收1个本科生班和1个研究生班,双方制订培养计划共同培养。

中国科学院工程热物理研究所是我国工程热物理研究领域的顶尖学术机构,正在牵头承办中国科学院大学航空宇航学院,该学院旨在培养一批领军型航空航天精英,成为航空宇航领军人才的培养基地和航空宇航重大科技进步的创新基地。江苏大学是江苏省人民政府和农业农村部共建高校、首批江苏省高水平大学建设高校、全国本科教学工作水平优秀高校。

此次的双方合作进一步探索了新形势下所校合作的新经验、新模式,加强了科教结合协同创新,促进了科教资源共建共享。

双方共建的江苏大学航空宇航学院,挂靠在江苏大学流体机械工程技术研究中心、能源与动力工程学院。从今年开始,该学院从江苏大学能源与动力工程专业2019级本科新生中选拔60名具有创新潜质的学生,组成吴仲华本科生班,开展精英化培养。其本科阶段课程学习主要在江苏大学完成,工程热物理所提供前沿科学讲座、专业实习和大学生创新创业训练计划项目,招收优异学生到研究所进行毕业设计。

从今年9月开始,江苏大学将从2019级研究生新生中遴选50名优秀研究生,组成吴仲华硕博连读研究生班,由双方联合培养,实行双导师制,基础课在江苏大学完成,学术训练和专业实践在工程热物理研究所完成。

此外,双方还将在科研合作与攻关创新等方面开展相关合作。

(《中国科学报》2019-06-26第2版 动态)

学院微信公众号

能动学院微博