当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

本报通讯员吴奕记者温才妃

“同学们,你们冲得快,先去占据有利地形,我火力掩护你们。”话音刚落,只注意射击的江苏大学党委书记袁寿其没有看到两侧包抄过来的对手,一下被水弹击中了。

不久前,镇江金山湖畔的真人CS场地内,袁寿其和学生临时组成的闪电队遗憾地输给了臻远队、天团队。团队破冰、驿站传书、野外烧烤……袁寿其和他带的本科生度过了开心的一天。学生黄波兴奋地说:“最好玩的就是真人CS,这时候只有团队的概念,看到不同颜色的队服就射击。”

党委书记和学生如此亲近,在高校实属难得。实际上,这样接地气的互动,还要得益于袁寿其的另一个身份——本科生学业导师。

卓越不是大学就能完成的

2010年,江苏大学全面推行本科生学业导师制。也是从那年起,袁寿其担任学业导师,连续带了三届70名卓越计划学生。说起自己的这些“孩子”,他的脸上有掩饰不住的笑意。

“2010级学生毕业时,考研录取率、出国率都超过了50%。”袁寿其说,当时这个数据在国内高校很有震撼力,有人表示“难以置信”。

于是,他又带了2014级卓越班。毕业时,这个班科研立项率100%,15人次获得国家级学科竞赛奖项,88%的学生出国访学交流,65%的学生成功升学,到美国伊利诺伊香槟分校、英国曼彻斯特大学等国内外名校继续深造。这下子说“难以置信”的人服气了。

据介绍,学业导师主要是充分发挥教师的专业引领作用,推进个性化人才培养。推行近十年来,学业导师已经成为江苏大学落实立德树人根本任务的重要力量。这些年来,袁寿其当学业导师也越发顺手。

“袁老师给我们开会时,点名册上会有每个人的照片,集体会议后还让我们和他挨个儿聊。”2010级学生陆荣是首批“卓越工程师教育培养计划”学生。

袁寿其反复和他们强调,“卓越人才培养不是大学阶段就能完成的,到了社会上也要有卓越的理念,要不断保持进取精神。”正是受这一观点的影响,在一家著名泵企工作一段时间后,陆荣感到水泵行业需要深厚的专业知识,毅然辞职,考取了江苏大学流体机械及工程博士生继续深造。

2014级学生滕爽现在是江苏大学能源与动力工程学院研二学生,每学期的导师见面会、外出集体活动都有他的身影。他说:“袁老师一直让我们用更高的眼光看自己,鼓励我们和名校学生竞争。”每次和袁寿其谈完,滕爽都会热血沸腾好一阵子。

教师走过的路,对学生无异是最好的鼓励。

作为30多年坚持跑步的资深“跑男”,袁寿其常常鼓励学生养成运动的习惯,“培养坚持的意志和毅力,对学习和工作都有好处”。在他的带动下,滕爽成了班里有名的“运动达人”,每周坚持运动四五次,多次参加校园马拉松、运动会比赛。

我们信赖的一棵大树

担任2018级学业导师,和“00后”学生打交道,袁寿其更加注重发挥青年学生的主体性,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。

他对学生提出了“4C PLUS”要求,就是要“自信、交流、合作、创造,还要有爱”,鼓励学生学好专业、出国访学、科研创新、考研深造。

雷打不动地参加每个月的班会,作为表演嘉宾参演团支部风采展示,参加班级信仰公开课……交流中,袁寿其总是激发学生的潜能。“你们是卓越的学生,比优秀更加优秀。”“要创造美好的未来,就需要比一个人更好,那个人就是现在的你。”“人生就像一个储蓄罐,投入的每一分努力,都会在未来回馈给你。”

“袁老师总喜欢说‘有困难,找老师’,慢慢地,他也成了我们信赖的一棵大树。”2018级班长李昊说,大一学年结束时,专业前5名都在他们班,六级通过率68.9%,10名学生前往新加坡国立大学访学。

参加暑期访学后,张萱感觉人生计划都改变了,“国外的教学模式、全英文授课很吸引我,我计划大三去美国游学”。而参加创新管理训练让朱香凝“脑洞大开”,她受此启发,正在申请一项关于时装复印机的科研立项。

学生成长是最大的安慰

“你耐心地给我们讲解4C要求,认真点评我们的职业规划,解答我们的困惑。印象中的你总是微笑着,不仅是良师,也是我们的益友。”

“你是我人生方向的指导老师,让我在森林中找到通往未来的小径。”

“除了关心我们的学业外,你还细腻地关心我们的家庭环境和学习心态,让我们心里暖暖的,因为你的爱,我们班级成为了一个大爱的家庭。”

……

今年教师节,不少学生给袁寿其写信,汇报思想、学习之余留下一段段真挚的话语。袁寿其表示,看到学生一步步的成长和进步,这是作为一名学业导师最大的安慰。

在袁寿其的带动下,江苏大学的校级、处级领导也深入基层联系学生,担任学业导师、与分管学院班级结对、走上本科生讲台……

“一名优秀的高校教师,不仅仅要成为大学生专业的指导者和引领者,更要成为学生的思想向导、政治向导、成长向导。”作为学业导师,袁寿其还有个“小愿景”,就是希望他带的本科生能实现英语六级通过率、出国交流、参与科研项目、托福或雅思考试四个方面的100%。

作为校领导,袁寿其经常听取学生对学校管理工作的建议。“图书馆能不能24小时开放?”“能否推行学长制,让优秀的研究生学长把自己带进科研立项的大门?”“课后作业能否增加实地调研、资料收集的内容?”……素质拓展之余,短短一个小时,学生们交流了30多个问题。在秋风习习的草坪上,大家席地而坐,聊天时的欢笑声传出了很远。

文章来源:《中国科学报》(2019-11-06第2版动态)

文章链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/11/350831.shtm

学院微信公众号

能动学院微博