当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学术动态 > 正文

西湖大学范迪夏研究员应邀来校作学术报告

时间:2024-05-31 访问次数:

5月30日,学院邀请西湖大学范迪夏研究员带来了关于“在海洋中“翱翔” —— 未来仿生潜器畅想”的学术报告会。能动学院副院长高波教授主持报告会,相关学院教师、研究生、本科生参加了此次报告会。

深海的开发利用是全世界研究的热点领域,范迪夏研究员从仿生学出发,介绍了仿生技术在人造运载器中的应用以及未来的发展方向。相较于人造运载器在流体中面临阻力大、机动性有限等问题,生物在流体中的运动高效且灵活,如何从生物系统中寻找灵感,以开发创新的、甚至是革命性的工程解决方案是仿生学的主旨所在。报告从令人惊叹的海洋生物,如海龟、彩虹鳟等中汲取经验,并展示了一系列基于深度强化学习方法,实现了高效且灵活的扑翼流动控制,暴风海雀水面弹跳等,并以2000m仿生潜器“西谷一号”的成功海试为例讨论仿生科技在海洋工程中研究的发展现状,一窥海洋仿生技术的未来。

范迪夏研究员与师生针对仿生技术的发展趋势、关键难题、如何做好科学研究等问题进行了热烈讨论,并参观了学院实验室,期待未来与江苏大学在人才培养与学术研究等方面能有更多的交流与合作。

范迪夏,西湖大学工学院研究员,国家海外高层次人才计划青年项目获得者,浙江省鲲鹏行动计划专家。2019年获得麻省理工学院博士学位,2022年全职加入西湖大学建立了流体智能与信息化实验室。研究兴趣集中在人工智能在流体力学中的开发与应用,空海两栖仿生机器人的设计与控制,超材料在空海大变形体中的应用。

2024年5月30日是第八个全国科技工作者日,本次报告会也是学院为了“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”所开展的一次重要的活动,充分展示了当代青年科技工作者的热情和风采!