当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学术动态 > 正文

陈春光副研究员应邀作学术报告

时间:2024-01-17 访问次数:

110日,中国科学院力学研究所副研究员陈春光应邀到能源与动力工程学院作学术报告。报告由储能技术研究所周磊老师主持。能动学院与汽车学院等多名教师及研究生参加了报告。

一群人站在室内合影Description automatically generated

陈春光老师作题为《锂电池在不同服役环境下的疲劳寿命与统计特征》的学术报告,介绍了商用锂离子电池在不同工况下的寿命衰减情况。陈老师首先介绍了中国科学院力学所的历史、发展与研究方向。随后对锂离子电池研发与可靠性研究的重要性展开阐述,解释了电池在循环过程中的性能退化原因。针对锂离子电池电极材料的失效问题,陈老师提出了电池服役寿命的C-N准则。该准则可以有效预测锂电池服役寿命,为锂电池循环寿命分析、健康管理和优化提供了基于力学原理的新思路。此外,陈老师进一步对锂电池力--化耦合仿真与电极失效机理进行揭示。最后陈老师对锂电池健康状态实时估计进行了总结展望。学术报告精彩纷呈,启发了师生们联想思考。

会议室里的人们Description automatically generated

在交流环节,参会师生积极互动,陈老师一一解答,并鼓励感兴趣的同学提高科研能力,期待以后深入的交流。

一群人站在桌子边Description automatically generated

陈春光,2021年加入中国科学院力学研究所,任副研究员。2019年获得荷兰埃因霍芬理工大学博士学位,主要从事能源系统可靠性与多尺度仿真方面的研究,在锂电池系统寿命预测、健康状态估计、材料结构稳定性等研究方面取得了一系列有价值的科研成果。部分成果发表在 Nature CommunicationsAdvanced Energy Materials 等学术期刊上。研究专长:能源系统可靠性与多尺度仿真、原位表征。