当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文

新能源系开展培养计划修订和教学模式改革研讨会

时间:2024-06-24 访问次数:

2024年6月19日下午,能源与动力工程学院新能源科学与工程专业在能动楼三楼智慧教室开展了培养计划修订和教学模式改革研讨会。能动学院副院长王爽教授和新能源全体教师参加。教务处督导组也参与了活动,并进行现场指导。此次活动由新能源系副主任刘璐老师主持。

活动开始,刘璐老师分享了OBE理念在培养方案修订和教学过程中的指导作用,强调了以学生学习成果为导向的教育理念如何优化教学目标和教学内容。韩新月老师分享了线上线下混合教学的经验,包括过程中遇到的问题及其解决方法;钱黎黎老师介绍了案例研讨和大作业的具体实施方式,并探讨了其中存在的问题及应对策略;何思蓉老师阐述了如何在案例汇报中引用投资及筹码方式。王爽老师结合多年的教学经验,指出课下与学生交流的重要性,建议教师利用课间时间了解学生,增进师生互动;李翔老师则分享了通过设置问题引导学生主动学习的方法。活动中,宋新南老师作为教学督导,对本次活动进行了评价,首先点评了日常听课的情况,重点评价了王爽老师和韩新月老师的教学特点,并分享了在教学中吸引学生的方法。他建议每堂课应解决一到两个理论问题,使讲课有重点而不是面面俱到。最后,教学督导孙老师对专业培养方案修订过程中需要注意的问题进行了说明,强调专业应具有鲜明特色,主干应清晰明确。

本次教研活动组织有序、讨论深入,教师们积极参与,分享了丰富的教学经验和创新思维。活动达到了预期目标,对推进教育教学改革、提升教学质量具有重要意义。教学督导肯定了其对教育教学改革的推动作用。新能源科学与工程专业将继续以提升教学质量为目标,积极探索和推广先进的教育理念和教学方法,不断提高教育教学水平。